Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• Cadastre 2016 AN 63
    Château des Décombres, Château du Prado
    café
    cour, boutique

Immeuble construit au milieu du 19e siècle pour l'homme de lettres Alexis Rousset (1799-1885) à partir de réemplois provenant d'édifices anciens démolis à Lyon.

Le terrain, provenant du clos Félissent (lot échu à Ennemond Félissent), est acquis en 1849 par Alexis Rousset, qui se déclare "teneur de livres". L'ensemble a été édifié en deux campagnes : une première maison (probablement le corps de bâtiment ouest) est portée aux matrices cadastrales dès 1854, la seconde maison en 1864. La deuxième phase de construction est également documentée par l'autorisation de construire une maison de 5 étages, accordée par la Ville le 25 juillet 1860. L'autorisation d'établir un étage de combles mansardés, excédant la hauteur réglementaire de 20m, est refusée. Le pétitionnaire Alfred Rousset, domicilié rue d'Oran, est représenté par l'architecte Valensaut, qui peut être le maître d’œuvre de l'ensemble, et élit domicile chez M. Vergé régisseur d'immeubles. Selon Aimé Vingtrinier, les fenêtres proviennent d’une vieille maison du quai Saint-Antoine ; les banquettes en fer forgé de l’antique rue du Bessard (aujourd’hui rue Constantine) ; les portes palières, en bois de chêne, sont tirées d’un noble hôtel de Bellecour ; les poutres, de l’ancien Grenier à sel.

Cet immeuble n’a jamais été habité par Alexis Rousset qui l’a livré à des locataires. Après son décès, l'immeuble est vendu aux enchères le 3 octobre 1885, de même que ses autres propriétés (étude de maitre Léon Chaine, avoué à Lyon au 30 rue de l’Hôtel-de-Ville, lot 2).

Valensaut
      Valensaut

Architecte, actif à Lyon (Guillotière) vers 1860.

architecte (incertitude), attribution par source
    • Personnalité :
      Rousset Raymond-Victor-Alexis

Publiciste, écrivain et poète né à Oullins (Rhône) le 19 pluviôse an VII, et mort à Lyon en juin 1885. Auteur de plusieurs romans et plus de 800 fables ou poèmes, il est membre de la Société littéraire à partir de 1840. Il construisit plusieurs immeubles dits châteaux où il faisait intégrer des remplois provenant d'immeubles anciens démolis dans la ville : château de l'Arche à Villeurbanne, château du Prado, rue Jangot, et le château de la Rize, cours Gambetta.

commanditaire attribution par travaux historiques

Immeuble d'angle à trois corps de bâtiments en U répartis autour d'une petite courette. Les façades nord et ouest, autrefois mitoyennes, sont entièrement aveugles et ont été l'objet d'interventions artistiques contemporaines à l'occasion de l'ouverture de la place Mazagran. La description de 1885 précise que l'immeuble possède des caves voûtées, qu'il était originellement couvert en tuiles creuses et doté d'une pompe en fer située dans l'allée. L'imposte de la porte d'entrée est en ferronnerie et porte le monogramme "AR" pour Alexis Rousset. Les étages sont desservis par un escalier en vis sans noyau, dans une cage elliptique, situé sur l'arrière du corps de bâtiment est. Toutes les marches, en pierre, sont numérotées. Le garde-corps de l'escalier et les garde-corps des fenêtres des paliers sont en ferronnerie.

• pierre moellon enduit
    sous-sol, 5 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis avec jour en maçonnerie
  • Typologies
    immeuble à trois corps de bâtiments en U ; immeubles massifs à élévation homogène, soubassement imposant

F-MDE- Collectif Immeubles Marseille-Saint-André

• Mitoyenneté non applicable