Immeuble, dit immeuble Fanton

• Adresse 25 avenue Charles-de-Gaulle , rue Sir-Alfred-Garrod
    Immeuble Fanton
    boutique, garage de réparation automobile, salle d'exposition

Depuis la première moitié du XIXe siècle existait à cet emplacement une villa appartenant à Martin Franklin. Baptisée villa Béatrice vers 1891, elle abritait au rez-de-chaussée un magasin d´étoffes. La villa fut démolie en 1901 par l´entreprise Léon Grosse à la demande de son nouveau propriétaire, M. Peretmère. La même année, furent construits sur la parcelle deux petits bâtiments abritant chacun un magasin, l'un pour Durant Chivison et l'autre pour madame Thibaudier, fleuriste. Ces constructions provisoires furent démolies dès 1904 pour la première et 1906 pour la seconde. En 1905, le comte de Burgat fit construire un garage automobile et un immeuble dessiné par l´architecte Jules Fanton. Les travaux furent exécutés par l'entrepreneur grenoblois Marius Martin. Le rez-de-chaussée de l´immeuble accueillait les salons de vente des automobiles ; l´entrée des étages se situait sur le côté, rue Alfred Garrod. Le Majestic garage, placé derrière l'immeuble, avait deux entrées, l´une traversant l'immeuble par un passage couvert central, l´autre direct, sur la rue postérieure. En 1995, les deux bâtiments furent séparés et les communications murées. L´immeuble, vendu en copropriété, a subi peu de transformations si ce n'est l'ouverture de vasistas dans la toiture pour éclairer un atelier de peintre aménagé dans les combles et, en 2006, la création d'une terrasse au dessus du jardin d´hiver, à l´arrière. Le garage, devenu indépendant, a été démoli en 2001 pour être remplacé par un immeuble.

Cet immeuble, implanté à l'angle de deux rues, adopte un plan en trapèze avec angle coupé. Sa façade postérieure donne sur un jardin clos d'un muret surmonté de grilles. La construction compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de comble. Une tour-porche dans oeuvre en façade, couverte d'une flèche carrée, forme avant-corps central. A l'origine, le passage couvert du rez-de-chaussée donnait accès au garage de réparation automobile situé à l'arrière, à l'emplacement de l'actuel jardin. L'avant-corps présente une loggia à chaque étage. Celle du premier étage est encadrée de balcons sur la largeur de la façade, celle du deuxième étage communique, de part et d'autre, avec une coursière béante en encorbellement, ouverte par des arcades. Au troisième étage, un balcon régnant se prolonge sur la façade latérale droite et couronne, dans l'angle coupé, l'oriel en encorbellement qui se développe sur la hauteur des deux premiers étages. Au niveau de la tour-porche, ce balcon supporte des poteaux de bois et des colonnes qui soutiennent l' avancée du toit. Des boutiques occupent le rez-de-chaussée de l'édifice, de part et d'autre de l'entrée. L'accès aux étages se fait par une porte latérale ouvrant sur un couloir, au sol en mosaïque, qui débouche sur un escalier situé dans l'angle postérieur gauche de l'immeuble. Cet escalier en bois, tournant à retours avec jour, est à une seule volée ; les murs de la cage d'escalier s'ornent de deux niches en plein cintre, l'une à fond plat, l'autre en cul de four ornée d'une coquille Saint-Jacques. J. FANTON / ARCHITECTE

rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    • flèche carrée