Immeuble, dit immeuble Farde

• Adresse 24 avenue de Marlioz

Cet immeuble est construit en 1932 pour l'industriel Françis Girod, d'après les plans de l'architecte aixois André Farde. Il s'élève sur la partie nord du site de l'entreprise de charpenterie établie en 1863 par François Cochet. Il existait à cet emplacement une maison de 6 à 9 ouvertures avec des dépendances artisanales. Après le partage de la propriété, en 1886, entre les fils du charpentier, le bâtiment fut utilisé dès l'année suivante comme écurie et remise par des loueurs de chevaux de selles. En 1904, Françis Girod y installa une boutique et un atelier de chaudronnerie, tôlerie et fumisterie. Ces locaux commerciaux et artisanaux furent en grande partie démolis en 1932 pour laisser place à la construction de l'immeuble.

Farde André
      Farde André

Né à Coulommiers (Seine-et-Marne) le 9 août 1889, et décédé à Grasse dans les Alpes-Maritimes, le 15 juillet 1943. Architecte, élève de l’école des Beaux-arts de Paris. Adresse en 1927 : 22 avenue de Tresserve à Aix-les-Bains.

architecte attribution par source

L'immeuble, implanté en bordure de rue, dans l'alignement des immeubles voisins, sur une parcelle de plan en trapèze, se compose de plusieurs corps de bâtiment répartis autour d'une courette centrale de forme irrégulière. Il compte un sous-sol, un rez-de-chaussée et quatre étages carrés couverts d'une terrasse supportant une pergola. L'ensemble est construit en béton. La façade sur rue, orientée à l'est, présente une composition symétrique : l'avant-corps central aux angles abattus ornés de cannelures plates forment bow-windows devant les trois premiers étages et balcon devant le quatrième. De ce balcon partent deux colonnes qui soutiennent l'avancée de la pergola. L'ensemble des baies sont des porte-fenêtres ouvrant sur des balcons aux garde-corps en fer forgé aux étages inférieurs, et en béton et fer forgé aux étages supérieurs. L'encadrement de la porte d'entrée s'ornent de larges moulures en demi-tores et une frise en faible relief dans le béton court sous les balcons du quatrième étage.

béton en couverture
    plan massé
    sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés
    • escalier intérieur : en maçonnerie
    • ornement géométrique
    • enroulement
  • Précision représentations

Motifs d'éventails en bas relief et de cannelures sur la façade ; grille et garde-corps à décor d'enroulement

• Type de clôture
  • Nombre d'étages