Immeuble dit résidence Castor

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forêt

La résidence Castor est issue d´un premier projet étudié en 1976, comprenant de part et d´autre de la route de Flaine Forêt, à l´amont la résidence S6 (devenue Andromède) et à l´aval la résidence S5. Les deux projets sont comparables et étudiés par Marcel Breuer pour le compte de la SPEPAD. Le bâtiment S5 a une capacité de 168 lits et 42 logements de 2 pièces, d´une volumétrie comparable au projet de la résidence S6. Le permis de construire est refusé en 1978 car la composition de la façade nord ne respecte pas les dispositions liées à la protection contre les avalanches qui limitent les ouvertures dans les parois amont des édifices. Un second projet est étudié par le cabinet MBA (Marcel Breuer Associés) en 1981 composé de deux immeubles distincts (repères S12 et S13 au plan de masse) comprenant chacun 114 lits et 45 logements, dont 12 de type 2 pièces et 33 studios. Le permis de construire est délivré en juin 1981. Le projet est à nouveau modifié avec la suppression du niveau supérieur faisant écran aux étages inférieurs de la résidence Andromède construite au nord, de l´autre côté de la voie. Le permis de construire est délivré en mars 1982. Le chantier de la résidence Castor se déroule sur deux saisons. La résidence, d´une capacité de 88 lits et 36 logements dont 8 de type 2 pièces et 28 studios, est livrée pour noël 1984. En 2006 les façades sont ravalées et les parties en béton brut sont recouvertes d´une peinture de ton sable clair.

La résidence Castor, parallèle aux courbes de niveaux, est implantée à l´est de la composition linéaire tracée selon une courbe de niveau et ancrée dans le talus aval de l´allée de desserte. Le plan est rectangulaire, partagé en 9 travées régulières groupées en deux blocs de 5 et 4 travées. La construction comprend 4 niveaux identiques. Le volume est parallélépipédique, avec l´étage supérieur traité partiellement en débord aussi bien sur la partie aval que la partie amont du socle formé par les trois niveaux inférieurs. L´accès à la résidence est de plain-pied depuis l´allée par une passerelle en bois enjambant le talus et relié à l´entrée placée au dernier niveau et traitée en encorbellement. Un escalier à double volée droite dessert chaque palier accompagné d´un local à ski et de locaux techniques dans les niveaux inférieurs. Tous les niveaux sont desservis par une coursive placée en mur nord, aveugle au niveau inférieur, où alternent des studios mono orientés avec des appartements traversants de 2 pièces placés à chaque extrémité. La construction est réalisée en béton armé et avec des panneaux laissant paraître leur assemblage sur les murs extérieurs et recouverts pour certaines parties d´un bardage bois. En façade sud, les logements bénéficient d´une paroi partiellement vitrée placée entre murs de refend et ouverte sur une terrasse. La façade nord, en partie aveugle, est traitée comme une façade de présentation avec composition alternant redents maçonnés, vitrages, meurtrières vitrées, surfaces de bardages en bois peints et murs de béton brut de décoffrage y compris le garde-corps et la rampe d´accès en bois. La toiture est surmontée d´une lucarne en béton avec profil ouvert au sud formant ventilation de la cage d´escalier et local technique pour les installations d´extraction de l´air. La terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

• verre
    • revêtement