Immeuble dit résidence de l´Arche

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forêt
    résidence de l'Arche
    parc de stationnement

La résidence de l´Arche appartient à la dernière tranche du quartier de Flaine Forêt (repère S21 au plan de masse). Elle fait suite à deux projets étudiés précédemment. En 1981, le groupe de promotion SETAG, dirigé par André Surelle, prévoit une résidence de tourisme de 600 lits et 300 studios, conçue sous la forme d´un immeuble continu en trois parties de 110 m. de longueur sur 9 niveaux, dessiné par les architectes Favatier et Herault à Paris, projet pour lequel les demandes d´autorisation n´aboutissent pas. En 1982, la SEPAD confie à Marcel Breuer Associés et à la SCPA Gatje-Jossa-Maroy l´étude d´une résidence de tourisme comparable d´une capacité de 650 lits et 235 logements avec une composition en deux corps de bâtiments adossés au versant et disposés en angle selon la topographie. Le permis de construire est délivré en septembre 1982, renouvelé en août 1984, mais le chantier ne sera jamais engagé. Un nouveau projet est étudié en 1990 par la SCPA d´architecture Barone-Crey-Mercier à Annecy pour le compte de MGM immobilier. Le permis de construire est délivré en juin 1990. Le chantier se déroule sur deux saisons et la résidence est livrée pour Noël 1991. En cours de chantier, la réalisation d´une fresque monumentale peinte au dos d´une des cages d´escalier est évaluée négativement par les services du ministère de la Culture. Le directeur des collections du musée du Centre Georges Pompidou exprime son avis, considérant ce travail comme « une juxtaposition déséquilibrée de clichés interprétés médiocrement, sélectionnés de façon aléatoire, assemblés sans relation décelable ni sur le plan formel, ni sur le plan intellectuel, dans une mise en oeuvre dont les choix chromatiques et la qualité du tracé révèlent une incapacité de l´exécutant pour ce type de commande ».

La résidence de l´Arche est implantée à l´ouest en contrebas de la composition linéaire, ancrée au pied du talus amont d´une allée de desserte, avec orientation au sud sud-ouest. La construction est parallèle aux courbes de niveaux. C´est une résidence de 364 lits avec 84 logements répartis entre 10 studios, 50 appartements de 2 pièces et 24 appartements de 3 pièces, disposés sur 7 niveaux. 12 places de stationnement sont prévues en sous-sol. L´immeuble est fragmenté, avec deux corps rectangulaires placés en décalage de 2,8 m., comprenant chacun des travées de largeurs différentes (3,5 m. et 5,67 m.) et associées à une partie placée à 45°. Chaque niveau a une superficie de 600 m², soit 4 200 m² de plancher. L´entrée de la résidence est aménagée dans la travée centrale, accessible par une rampe soutenue par un mur en maçonnerie de pierres. Le sas d´entrée ouvre sur un hall en forme de couloir donnant accès aux escaliers, à l´ascenseur et à la coursive. Tous les niveaux sont desservis par une coursive placée en mur nord, sans fenêtre, distribuant 13 appartements, 1 studio, 9 logements de 2 pièces et 4 de 3 pièces. Avec des parties supérieures traitées en gradins et des parties inférieures plus larges par approfondissement des terrasses, la silhouette de la résidence cherche sans doute à exprimer l´adossement à la pente. La construction est en béton armé peint ou recouverts pour certaines parties d´un bardage bois. En façade aval, le choix de balcons filants traités avec des éléments en béton moulé unifie l´enveloppe du bâtiment masquant les décrochements multiples et non équilibrés de la volumétrie générale. La façade amont est faite d´un mur en béton armé sans fenêtre recouvert partiellement d´un bardage bois. Les murs latéraux sont en béton armé avec joints de panneaux disposés par rangs réguliers, équipés de fenêtre. La terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

• essentage de planches
    • revêtement