Immeuble dit résidence Grand Massif

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forêt
    résidence de Grand Massif
    boutique

L´immeuble Grand Massif appartient à la dernière tranche du quartier de Flaine Forêt (repère S18 au plan de masse). Le projet est étudié en 1989 par l´agence MBA avec la SCPA Gatje-Jossa-Maroy à Paris pour le compte du groupe immobilier Pieralp Catherine Mamet, avec un programme de résidence de tourisme de 192 lits et 46 logements répartis entre 42 appartements de 2 pièces et 4 appartements de 3 pièces disposés sur 5 niveaux. Des locaux commerciaux sont prévus en niveau de soubassement, faisant de la résidence Grand massif, la première résidence intégrant une activité commerciale dans la structure de l´immeuble. Le permis de construire est délivré en mai 1989. Le projet est modifié avec la suppression en façade nord, afin de respecter les contraintes liées aux avalanches, d´un escalier hors-oeuvre et de toutes les baies prévues. Le volume et le programme sont identiques. Le chantier se déroule sur deux saisons et la résidence est livrée pour l´hiver 1990-1991.

La résidence Grand Massif, parallèle aux courbes de niveaux, est implantée à l´ouest dans la composition linéaire tracée selon une courbe de niveau et ancrée au pied du talus amont de l´allée de desserte. Elle comprend deux ailes de volumétries différentes, décalées en plan et raccordées par une travée en éventail où se trouve l´entrée de plain-pied. A l´est, sur 6 niveaux, le plan est rectangulaire et partagé en 6 travées régulières. A l´ouest, sur 5 niveaux, le plan est à redans avec des décalages entre chacune des 3 travées. Le sas d´entrée ouvre sur le salon d´accueil de la résidence aménagé dans le soubassement de l´aile ouest, et se prolonge par un couloir donnant accès aux escaliers, à l´ascenseur et à la coursive. Tous les niveaux sont desservis par une coursive placée en mur nord, sans fenêtre. L´aile est comprend 5 appartements identiques, avec une pièce commune et un « coin montagne » pour dormir permettant au total le couchage de 4 personnes. L´aile ouest comprend 3 appartements différents disposés en dégradés et équipés chacun d´une terrasse d´angle. Au centre, la travée en éventail est aménagée avec un appartement sur plan trapézoïdal. La construction est en béton armé et laisse paraître les assemblages sur les murs extérieurs peints ou recouverts pour certaines parties d´un bardage bois. En façade sud, les deux ailes sont traitées différemment. Le traitement de l´aile ouest en parois de bois souligne le modelé des décrochements successifs. A l´est les balcons sont traités en loggias. Au droit de la travée de raccord, la façade est une verrière métallique continue sur 4 niveaux, plaçant chaque studio en lien direct avec l´extérieur. La façade amont est un mur en béton armé sans fenêtre. Les deux murs pignons sont en béton armé avec joints de panneaux disposés par rangs réguliers et décalés, équipés de fenêtres. Les niveaux supérieurs sont traités en débord sur le niveau inférieur formant socle. La terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

• verre
    • revêtement