Immeuble dit résidence la Grande Ourse

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forêt
    résidence la Grande Ourse

L´immeuble La Grande Ourse appartient à la seconde tranche du quartier de Flaine Forêt (repère S11 au plan de masse). Le projet est étudié en 1978 par Marcel Breuer Associés pour le compte de la SPEPAD avec un programme de 102 logements destinés aux employés de la station composé de deux immeubles mitoyens et identiques disposés sur 5 niveaux. La résidence est livrée en 1980. Après 1989, la résidence est gérée par la société Hlm Halpades établie à Annecy.

L´immeuble la Grande Ourse, parallèle aux courbes de niveaux, est implanté dans la partie centrale de la composition linéaire tracée selon une courbe de niveau et ancrée dans le pied du talus amont de l´allée de desserte. La résidence comprend deux ailes décalées dans la pente, de part et d´autre d´un corps central où se trouvent l´ascenseur et l´escalier central. Chaque est composée de deux parties identiques, elles-mêmes décalées dans la pente d´un niveau et placées de part et d´autre d´un escalier secondaire. Le plan de chaque partie est rectangulaire avec 7 travées régulières par corps de bâtiment. La construction comprend 5 niveaux identiques. Le volume est parallélépipédique, mais la partie supérieure est traitée en encorbellement sur la partie aval avec une terrasse continue et fermée selon les parties de l´édifice. L´entrée principale ouvre dans le corps central qui comprend un escalier et un ascenseur. Deux entrées secondaires dans la travée centrale de chaque aile du bâtiment desservent chacune un escalier à double volée droite. Tous les niveaux des ailes sont desservis par une coursive centrale aveugle et comprennent un appartement par travée, avec 6 logements au nord, 5 au sud et un appartement traversant à chaque extrémité. La construction est en béton armé avec des panneaux laissant paraître leur assemblage sur les murs extérieurs. La façade sud présente une composition distinguant les trois parties de l´édifice : la partie supérieure est traitée en acrotère maçonné avec balcons filants ; la partie inférieure est traitée en socle maçonné ; les niveaux intermédiaires sont recouverts d´un bardage bois sombre qui réunit les parties pleines entre vitrages. La façade nord est régulière, composée à partir de la répétition d´éléments identiques. Les murs pignons présentent une alternance de panneaux pleins et de panneaux avec baies vitrées placés de manière régulière. La terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

bitume
    rez-de-chaussée, 4 étages carrés