Immeuble dit résidence le Sirius A, puis résidence Aster

• Commune Morzine
  • Lieu-dit les Crozats
  • Adresse le Sirius A

Le Sirius A est étudié en 1985 par Jean-Jacques Orzoni. Le programme comprend 85 logements s'élevant sur 14 niveaux. En 2006, la résidence a fait l'objet d'un projet de réhabilitation intérieure, avec la réalisation d'appartements plus spacieux obtenus en réunissant plusieurs appartements entre eux (Jacques Labro architecte avec Simon Cloutier architecte et agence Arodie-Damian). L'exploitation de la nouvelle résidence de tourisme est confiée au groupe Maeva. Le Sirius A devient la résidence Aster.

L'immeuble le Sirius A est la partie est de l'ensemble Sirius composé selon un parti pris pyramidal tracé en deux branches linéaires. Le plan est linéaire, composé d'un corps principal de bâtiment orienté nord-sud (façade ouest) comprenant 6 travées parallèles (2,94 m de portée). Le plan est complété de part et d'autre par deux corps secondaires adossés chacun au pignon. À l'aval, à 90°, avec orientation au sud : 3 travées parallèles (2,94 m de portée) et une travée en éventail (angle de 25°) ouverte vers la paroi. À l'amont, avec orientation sur la « brèche » laissée libre entre les deux Sirius A et B : 3 travées parallèles abritant les circulations verticales (deux ascenseurs et un escalier hors oeuvre). La silhouette est une demie pyramide culminant à 14 niveaux en vis-à-vis du Sirius B (16 niveaux) et 9 niveaux sur l'extrémité aval. Les coursives sont placées en façade nord, desservant tous les appartements de plain-pied. Le rez-de-chaussée haut comprend la galerie publique d'accès au hall commun du Sirius, accessible à la fois depuis la route de desserte en contrebas et depuis la passerelle bois reliée à la résidence Muultivacances. Les appartements sont de deux types, soit des studios (placés principalement dans les trois premiers niveaux du corps principal de profondeur réduite), soit des deux pièces (répartition en cours de modification en raison de la réhabilitation actuelle des appartements, projets reposant sur la réunion de plusieurs appartements pour en constituer un seul). Chaque logement est prolongé par un balcon rectangulaire soit isolé, soit réunis en galerie sur toute la façade. Les garde-corps sont en bois selon deux types: palissade de planches horizontales ou barreaudage vertical. La façade sud est régulière et composée selon des registres répétitifs. Les parties maçonnées sont recouvertes d'un bardage de planches verticales peintes de couleur brun foncé. La silhouette pyramidale de l'édifice est soulignée par le profil accidenté de la toiture porte neige découpée à chaque travée, traité avec ou sans débord.

• essentage de planches
    • bossage