Immeuble dit résidence Sagittaire

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forêt

L´immeuble Sagittaire est réalisé dans la seconde tranche du quartier de Flaine Forêt (repère S 14 au plan de masse). Le projet est étudié en 1983 conjointement par l´agence MBA à New-York et l´agence SCPA Gatje-Jossa-Maroy à Paris pour le compte de la SEPAD avec un programme de 104 lits et 40 logements répartis entre 28 studios, 12 appartements de 2 pièces disposés sur 4 niveaux. Le permis de construire est délivré en juin 1984. En 1985, la SEPAD ayant renoncé à bâtir l´immeuble, la parcelle et le projet sont cédés au groupe immobilier Pieralp Catherine Mamet. La capacité de la résidence est portée à 184 lits répartis dans 44 logements dont la plupart sont des deux pièces assemblés deux par deux pouvant constituer selon la demande un ou deux logements. Le projet est modifié par la SCPA Jossa-Chiquet-Loehr-Michaelles-Vallejos et simplifié avec des travées régulières qui se substituent aux travées de largeurs multiples adaptées à des logements différents pour le projet initial et un traitement en deux ailes au lieu de trois. Le permis de construire est délivré en avril 1986. Le chantier se déroule sur deux saisons et la résidence est livrée pour noël 1987. En 2005 les façades sont ravalées et les parties en béton brut sont recouvertes d´une peinture de ton sable clair.

La résidence Sagittaire, parallèle aux courbes de niveaux, est implantée dans la partie centrale de la composition linéaire tracée selon une courbe de niveau et ancrée dans le talus aval de l´allée de desserte. Le plan est rectangulaire, en deux blocs de 7 et 4 travées régulières. La construction comprend 4 niveaux identiques. Le volume est parallélépipédique, mais la composition distingue un volume haut avec l´étage supérieur traité partiellement en débord sur la partie aval et partiellement sur la partie amont du socle formé par les trois niveaux inférieurs. L´accès à la résidence s´effectue de plain-pied depuis l´allée par une passerelle enjambant le talus et relié à l´entrée placée au dernier niveau. Un escalier en vis hors-oeuvre dessert chaque palier. Tous les niveaux sont desservis par une coursive placée en mur nord distribuant 8 appartements. La construction est en béton armé avec des panneaux moulés sur place pour les façades, laissant paraître les assemblages sur les murs extérieurs et recouverts pour certaines parties d´un bardage bois. En façade sud, les logements bénéficient d´une paroi partiellement vitrée. Aux deux niveaux intermédiaires, les balcons filants sont traités en galerie ouverte, contrastant avec les balcons supérieurs couverts et clos latéralement, dessinant l´acrotère de l´édifice. La façade nord est régulière. Les angles amont sont disposés en redans et traités en éléments de béton moulé. Les deux murs pignons sont en plaques de béton moulé, disposés par rangs réguliers. La terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

• verre
    • revêtement