Immeuble, dit Villa Campanus

• Adresse 17 avenue Charles-de-Gaulle , rue de Liège
    Villa Campanus
    boutique

Cet immeuble fut construit en 1873, le long de la nouvelle avenue de la Gare, pour l´avocat parisien Jules-Albert-Henri Perin, qui lui donna le nom de Villa Campanus. En 1880, il fut acheté par Victor Barbier qui fit restaurer l´intérieur par l´entreprise Léon Grosse et, en 1882, fit élever une dépendance dans le jardin sur les plans d´Antoine Gouy. Dès l'origine, l'immeuble fut loué en appartements pour des séjours de villégiature ou de cure. Ces locations étaient gérées par un couple de gardiens logeant dans l´appartement du sous-sol. L'immeuble, acheté par Louis Duvernay vers 1913, fut agrandi en 1930 d'un corps de bâtiment sur le jardin, abritant un salon et surmonté d´une terrasse avec pergola. Un ascenseur, aujourd'hui condamné, fut alors installé. La famille Duvernay étant également propriétaire de l'immeuble voisin, une porte de communication, aujourd'hui murée, fut percée entre les deux bâtiments. Des cabinets médicaux ont longtemps occupé le rez-de-chaussée. L´intérieur fut remanié en 1978, pour Bernard Graber-Duvernay, suivant les plans du cabinet d'architectes parisien Caumont-Colard.

• 1873, daté par source

L'immeuble est implanté en alignement des immeubles mitoyens, à un angle de rue, avec cour à l'avant et jardin à l'arrière, tous deux de la largeur du bâtiment et clos par un muret surmonté d'une grille. La construction comporte un corps principal auquel est adossé à l'arrière un corps plus étroit, de plan carré aux angles abattus. Ce corps ne comporte qu'un rez-de-chaussée surélevé sur soubassement, couvert d'une terrasse bordée d'une balustrade. Un escalier extérieur en vis donne accès depuis le jardin au salon aménagé au rez-de-chaussée et à la terrasse. Le corps principal compte un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de comble accessibles par un escalier intérieur en bois situé au revers de l'élévation droite et éclairé par deux jours carrés percés dans cette élévation et par une verrière zénithale. Un ascenseur étroit, à la façade vitrée, est plaqué dans l'angle sud-ouest de la façade postérieure.

• bossage
    rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble