Immeuble, dit villa Elise

Dossier IA73002031 inclus dans Avenue Marie-de-Solms réalisé en 2011

AppellationsVilla Elise
Adresse : 32 avenue, Marie-de-Solms , 55 boulevard
Wilson

En 1912, Louis Dunoyer fait appel à l'entrepreneur François Bonna pour construire un petit immeuble de deux appartements dans le jardin de sa propriété connue sous le nom de Petit Casino ou villa Marie. Le bâtiment, dit villa Elise, héberge sa fille et son gendre, Joseph Ravier, pharmacien rue de Genève, jusqu'aux débuts des années 1920. L'immeuble est ensuite loué en chambres meublés jusqu'en 1932, puis en appartements. La villa Elise est démolie en 2000 pour laisser place à la construction d'un immeuble par la SCI Ercosyl mais, après une interruption des travaux de plus d'un an, le projet est abandonné.

Auteur(s)Auteur : Bonna François entrepreneur attribution par source

Cette maison, de plan rectangulaire, implantée à l'angle de trois rues entre cour et jardin, comptait un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé accessible en façade par un perron, un étage carré et un comble à surcroît prenant le jour dans le pignon. L'escalier, tournant à retours avec jour, situé en revers de façade latérale sud, était éclairé par une verrière zénithale.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour
État de conservationdétruit

Avant 1853 : Domenget Gaspard, prêtre et Domenget Elisa Jenny (terre)

1853 : Pomereu Alexis de (jardin)

1870 : Solms Alexis de (jardin) et la veuve d'Urbain Rattazzi, née Bonaparte Wyse, dite Marie de Solms (terre)

1882 : Société des terrains et construction d'Aix pour la Société anonyme immobilière des Villes d'eaux, à Paris (emplacement)

1884 : Coste-Botale Jean-Baptiste, entrepreneur de travaux publics, spécialité de travaux en ciment (jardin)

1885 : Damesin Henri, épicier (jardin)

1904 : Dunoyer Louis, plombier