Immeuble, hôtel

• Adresse 1 place Saint-André
  • Cadastre 1809 E 391 (partie est) ; 1986 BK 481
    immeuble, hôtel
    immeuble à logements
    boutique, cour

Le plan de la Traversée de Montbrison, approuvé en 1780 et révisé en 1798, précise que la maison située 9 Grande Rue, appartient à M. de Lamure ; elle est décrite à « 3 étages, pierre de taille avec exhaussement de brique, très bonne ». Le plan montre également plusieurs alignements à mettre en oeuvre sur cette partie de la Grande Rue (aujourd´hui place Saint-André) avec la suppression d´un important corps de bâtiment débordant sur la rue. Les matériaux indiqués sur le plan sont ceux qui ont été utilisés pour réaliser, à la fin du 18e siècle, un nouvel immeuble (corps A). Les pierres de taille se retrouvent dans l´élévation sur rue ainsi que « l´exhaussement de briques » (l´étage en surcroît) aujourd´hui masqué par un enduit. L´élévation postérieure sur cour conserve des baies en arc segmentaire datables de cette période. Les travaux d´alignements épargnent le corps de bâtiment (B) sur cour de cet ancien hôtel particulier de la fin du 16e siècle ou du début du 17e siècle. Sa façade montre une structure et un décor de cette époque : escalier en vis dans-oeuvre avec puits, tourelles sur encorbellement reliées par une galerie éclairée par une suite de baies moulurées, personnage en buste sculpté (non identifié) et inscrit dans un cadre mouluré. En pendant, subsiste un autre cadre mouluré destiné à recevoir une deuxième figure (celle d´une femme ?) ; composition que l´on retrouve fréquemment à la Renaissance, par exemple dans l´hôtel Barjols à Pontevès (Var). Enfin, le balcon du 2e étage conserve un garde-corps en ferronnerie du 19e siècle orné du chiffre du propriétaire : DC. Le plan parcellaire de Hyacinthe de Boisboissel, vers 1813 représente l´hôtel avec deux corps de bâtiments (A et B) implantés sur une vaste parcelle entre cour et jardin. Aujourd´hui l´édifice (A) sur la place Saint-André est un immeuble à logements tandis que le corps de bâtiment (B) sur cour est inhabité et menacé.

L´élévation sur rue (corps A) est en pierre de taille de granite, l´étage en surcroît, en brique, est couvert d´un enduit. Le décor de façade est constitué de refends, de bandeaux d´étages, de plates bandes clavées au-dessus des fenêtres rectangulaires et des devantures de boutiques. L´élévation postérieure présente des fenêtres en arc segmentaire avec garde-corps en fer forgé assorti à celui du balcon filant au 2e étage du bâtiment (B). L´escalier intérieur, tournant à retours avec jour est en bois protégé par une rampe en fer forgé L´élévation du bâtiment sur cour (corps B) est enduite. Les encadrements de baies en granite sont moulurés. La porte piétonne à couvrement d´arc cintré est également moulurée et les piédroits reposent sur des bases prismatiques. Le balcon du 2e étage est orné d´un garde-corps en fer forgé. L´escalier dans-oeuvre est en vis, il dessert le logis par coursières de façade.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente, suspendu
    immeuble de type 1: deux corps reliés par escalier en vis avec ou sans galerie
    inégal suivant les parties, menacé, bon état
    • buste d'homme
    • volute
    • enroulement
  • Précision représentations

Buste d'homme de profil, sculpté en bas-relief, inscrit dans un cadre mouluré sur la cage de l'escalier en vis sur cour. Les fenêtres et le balcon sur cour sont ornés de garde-corps en ferronnerie à motifs de volutes et d'enroulements;