Immeuble "Le Charlemagne"

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 40 cours Charlemagne , 35 rue Bichat , 19 rue Seguin
  • Cadastre 2000 AZ 82
    Le Charlemagne
    cour, bureau, boutique, garage

En 1954, Louis Piessat, architecte à Lyon, 27 montée du Gourguillon, sollicite au nom de la Société Civile et Immobilière « Le Charlemagne », une mesure exceptionnelle de dérogation de hauteur pour la construction d´un immeuble type plan courant, situé au nord de la rue Bichat, entre le cours Charlemagne et la rue Seguin. La construction projetée est prévue pour une hauteur verticale de 31 m en bordure des rues qui le bordent alors que le maximum autorisé à Lyon est de 25m 50. Le bureau d'hygiène constate que ce dépassement permet l´aménagement rationnel de 9 étages sur rez-de-chaussée réservé à l´habitation, que l´orientation de l´immeuble et sa situation permettent un éclairage et un ensoleillement maximum, et qu'il ne peut créer aucune gêne de nuisance aux immeubles situés rue Bichat en face du projet examiné, au contraire ces immeubles orientés au nord seront protégés par la construction envisagée. L´immeuble est construit en 1955 par l'agence d'architecture L. Piessat et A. Beyssac, 5 boulevard des Brotteaux. Il est équipé de gaines SHUNT au lieu et place des gaines individuelles prévues par le règlement sanitaire municipal. Un bureau de caisse d´épargne (aujourd'hui boutique de vêtement) est installé au rez-de-chaussée dans l´angle du cours Charlemagne en 1958, un pressing « Rapid-Net » en 1959.

Immeuble construit en bout d'îlot, jouant sur les décrochements de hauteur (9 étages cours Charlemagne, 6 rue Seguin) et sur les volumes avec les angles arrondis aux intersections de rues (rappelés dans l'immeuble 30 cours Suchet). Des coursières longeant la façade postérieure desservent les 3 derniers étages du bâtiment le plus haut.

sous-sol, 9 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour
    immeuble contemporain avec balcons et loggia
    • h : 3 192 cm
    • h : 3 216 cm
    • h : 2 292 cm
    • h : 2 281 cm
    à signaler

3192 h (cours Charlemagne) ; 3216 h (rue Bichat à droite) ; 2292 h (rue Bichat à gauche) ; 2281 h (rue Seguin)