Immeuble, puis entrepôt commercial, puis garage de réparation automobile, actuellement supérette

Dossier IA73001480 inclus dans Rue de Chambéry réalisé en 2006

Parties constituantes non étudiéeslogement
Dénominationsimmeuble, entrepôt commercial, garage de réparation automobile
Adresse : 11 rue de
Chambéry

Une grange existe à cet emplacement dès 1728, sur la mappe sarde, mais on ignore si une partie a été conservée lors de la constuction de l'immeuble actuel avant 1879. A partir de 1904, le rez-de-chaussée est utilisé comme entrepôt de voitures pour excursions et promenades. Dans les années 1920, Raoul Ferrand y installe un garage et un distributeur d´essence. Plusieurs garagistes et carrossiers s´y sont succédés depuis. Il est actuellement en cours de rénovation pour l'installation d'une supérette.

Cet immeuble se compose de deux corps de bâtiment reliés par une ancienne cour couverte d'une imposante charpente en bois. Il possède deux étages carrés. Les travaux en cours ont entraîné la démolition de l'escalier intérieur en bois qui menait aux étages. Fixée sur la façade rue de Chambéry, une belle potence en fer forgé sert encore de support à une enseigne de fleuriste.

Couvrementsvoûte en berceau
Couverturesappentis
Escaliersescalier intérieur : en charpente

Liste des propriétaires

1781 vers : Renaud Michel et Claude (grange, 491), Porraz Marguerite, Vve Perret Michel (champ, 494) et Perret Claude (jardin, 494 1/2)

1820 : Granjeon Jeanne, Vve Durand (grange et place, 494 et 494 et demi) et Renaud Françoise (grange, 491)

1880 : Domenget Claudius, rentier et Domenget Gaspard, curé

1881 : Carraz Claude et Domenget Gaspard, curé