Immeuble Rey

• Adresse 23 avenue Charles-de-Gaulle , rue Duvernay
    Immeuble Rey
    boutique

Depuis la première moitié du XIXe siècle, il existait à cet emplacement une villa, propriété de messieurs Martin-Franklin. En 1901, le nouveau propriétaire, Henri Peretmère fait démolir cette villa par l'entreprise Léon Grosse, puis revend, en 1904, une partie du terrain au confiseur grenoblois, Séraphin-Jean Pelloux-Prayer. La même année, ce dernier confie à l'architecte Joseph Martin, également grenoblois, la construction d'un immeuble pour y installer une confiserie. Les matrices cadastrales font état d'un agrandissement, sans doute l'annexe postérieure, dès l'année suivante. Le rez-de-chaussée compte deux boutiques. La plus grande, qui présente un plafond avec un important décor de stuc, accueille l'une des deux succursales, avec celle d'Uriage-les-Bains, de la grande confiserie Pelloux-Prayer de Grenoble. Après la cessation d'activité de la confiserie, vraisemblablement en 1918, c'est une bijouterie, succursale de l'établissement parisien Galand & Richeton, qui lui succède vers 1926. La boutique conserve cette affectation jusqu'à la fin du XXe siècle, sous l'enseigne de Taillerie d'Aix ; c'est aujourd'hui une agence immobilière. L'autre magasin, plus petit, accueille un brocanteur parisien, puis un atelier de couturière à partir de 1918, et enfin un salon de coiffure de 1946 à nos jours. L'immeuble abrite également, en 1913, le cabinet du docteur Louis Duvernay, repris, vers 1925, par le médecin Louis Rey qui y officie jusque dans les années 70. L'immeuble, racheté par ce médecin en 1935, conserve encore aujourd'hui le nom de son ancien propriétaire malgré sa division en copropriété en 1977. Une agence immobilière occupe le rez-de-chaussée depuis 2010.

L´immeuble se compose de deux corps de bâtiment de profondeur différente avec façade unique sur l´avenue, au nord. La construction en pierre, couverte d´un toit brisé en ardoise, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée entièrement occupé par des commerces, deux étages carrés et un étage de comble. L´entrée de l´immeuble se situe, en façade, dans le corps occidental. Elle donne sur un couloir traversant qui ouvre à l´arrière sur la cage d´escalier située dans le corps oriental ; une travée de baies plus étroites, percée dans l´élévation postérieure, éclaire cette cage. Seule lélévation postérieure du corps occidental ne comporte ni modénature ni décor. Toutes les autres façades présentent une composition en travées identique : rez-de-chaussée aux larges vitrines seulement séparées par des piédroits à bossages, premier étage percé de portes-fenêtres aux garde-corps à balustres et fronton triangulaire sur consoles, deuxième étage aux fenêtres à agrafes et garde-corps en fer forgé, étage de comble éclairé par des lucarnes à frontons triangulaires. L´accent est mis sur la travée d´angle : la porte de la boutique à l´encadrement à bossage un sur deux est surmontée d´un balconnet à balustres supporté par une large console ; la porte-fenêtre du deuxième étage ouvre sur un balcon galbé au garde-corps en fer forgé et la lucarne à ailerons de l´étage de comble est couronnée d´un fronton cintré. L´encadrement de la porte alterne assises en pierre et en ciment, ces dernières portant un décor végétal moulé comme celui de la console supérieur. Au sommet des façades, sous la corniche à modillons, court une frise de cannelures rudentées qui s´interrompt au niveau des fenêtres. Dans la boutique d´angle, un important décor stuqué se développe sur l´ensemble du plafond et retombe au centre de la pièce sur un pilier. Des carreaux en ciment pressé recouvrent le sol.

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • décor stuqué
    • fronton
    • balustre
    • colonne
    • godron
    • cartouche
    • acanthe
    • feuille
    • rose
    • laurier
    • cerise
  • Précision représentations

Dans l'angle des façades avec fronton, décor sculpté de feuilles d'acanthe, roses et rameaux de laurier ; garde-corps du balcon à enroulements. A l'intérieur de la boutique du rez-de-chaussée, plafond stucqué à motifs de fleurs (laurier, roses, pivoines, hortensias) et de fruits (cerises, noisettes) à partir d'une colonne centrale.

• Type de clôture
  • Matériaux du gros-oeuvre calcaire