• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 7 avenue de Marlioz , 2 rue Isaline

En 1914, Robert Schaertler, tapissier du Grand Hôtel de l´Europe, se fait construire une maison et un atelier par l´entrepreneur Séraphin Bédoni, à l´angle de la rue Isaline et de l´avenue de Marlioz. Le rez-de-chaussée ainsi que la devanture sont aménagés, en 1957, pour accueillir une épicerie, l´Etoile des Alpes. C'est sans doute à cette époque que la partie oientale est rehaussée d'un niveau et couverte d'un toit brisé. Actuellement, le magasin est occupé par un commerce de vins et spiritueux, à l'enseigne de la Bonne Cave.

L'immeuble, mitoyen sur deux côtés, est implanté à un angle de rue marqué par un angle coupé. Il présente sa façade principale sur la rue Isaline, au nord. Sur le côté gauche de cette façade, un passage couvert conduit aux ateliers aménagés à l'arrière. L'atelier des hommes, en rez-de-chaussée, fait retour d'équerre sur l'élévation postérieure tandis que l'atelier des femmes occupe la partie postérieure du rez-de-chaussée du corps principal. Tous deux prennent le jour sur des petites cours, au sud. L'atelier des femmes présente également un éclairage zénithal. Le corps principal est divisé en deux parties égales par la cage d'escalier dont la façade forme avant-corps au nord. La partie ouest du rez-de-chaussée est réservé à une boutique qui communique avec le sous-sol par un escalier de service en équerre. L'escalier principal en bois, tournant à retours avec jour, donne accès au premier étage dont les deux appartements, aux parquets en pitchpin, sont desservis par un couloir longitudinal. Seule la partie orientale de l'immeuble comporte un étage en surcroît.

tuile mécanique, zinc en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît