Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 11 rue de Brest , 11 rue Dubois
    cour, boutique

Immeuble construit à la suite d'une demande d'alignement du 31 août 1647 pour Thomas Borde mais, d'après Pointet, celui-ci bâtirait dès le 30 avril précédent. La parcelle 602 (cadastre de 1831) formait, au moins depuis le début du 19e siècle, un 4e corps en retour sur la rue Dubois, les étages étant desservis par un escalier situé dans le 3e corps. En 1860 (autorisation d'alignement accordée le 28 octobre 1859), Rémy Charrin, marchand de tissus en gros et propriétaire de l'ensemble, fait reconstruire ce 4e corps tout en conservant l'ancien escalier, par l'architecte André Miciol. Dans le courant du 20e siècle, ce corps a été rattaché sans son escalier à l'immeuble 13, rue de Brest. Le dernier étage de l'escalier principal en vis a été refait a une époque indéterminée ; il est couvert en appentis. Les arcs d'ouvertures de la boutique sont récents.

Immeuble composé de 3 corps de bâtiment parallèles reliés et d'un 4e perpendiculaire sur la rue Dubois, desservi par deux allées formant traboule et par deux escaliers. Le dernier étage du corps sur rue est un demi-étage, peut-être un comble à surcroît à l'origine. L'allée sur la rue de Brest est voûtée en berceau en anse-de-panier ; les galeries reliant l'escalier principal en vis au premier corps de bâtiment, dans la première cour, sont couvertes de voûtes d'arêtes. Les sous-sols des 2e et 3e corps, ainsi que celui du corps les mettant en liaison, sont voûtés en berceau segmentaire.

sous-sol, 5 étages carrés
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    • voûte en berceau segmentaire
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie, cage ouverte
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie, cage ouverte
    deux corps de bâtiment parallèles reliés
    • portrait
    • caducée
    • ruche
    • symbole professionnel
    • symbole moral
  • Précision représentations

Les frontons des fenêtres du 3e niveau de la façade sur la rue Dubois sont décorés d'un buste d'homme encadré des symboles de l'architecture, compas, chapiteau ionique, rouleau de papier (portrait de l'architecte André Miciol ?), d'une ruche (allégorie du travail) et d'un caducée (allégorie du commerce).

• h : 2 085 cm

Boutiques actuellement : librairie Passages, tissus A la fabrique.