• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 8-10 rue Albert 1er

Au début du XVIIIe siècle, deux maisons s'élevaient à l'emplacement de l'immeuble ; elles appartenaient à la famille Porras, propriétaire de plusieurs maisons dans cette rue. Elles furent épargnées par l´incendie de 1739. Jusqu'en 1851, date de leur achat partiel par la ville afin d´élargir la rue, elles n´avaient chacune qu´un étage. La maison sud, avec cour à l'arrière, se composait d´une pièce au rez-de-chaussée et d'une pièce à l'étage, accessible par une escalier extérieur parallèle à l'élévation gauche et aujourd'hui inclus dans l'immeuble voisin. La maison nord comportait deux petites pièces en enfilade à chaque niveau ; au rez-de-chaussée, un couloir débouchait sur l´escalier d'accès à l'étage. C'est sans doute lors de la reconstruction des façades, peu après 1851, que les deux maisons furent exhaussées d'un second étage. En 1863, celle du sud fut à nouveau surélevée d'un étage avec terrasse et l'escalier extérieur fut fermé. L'année suivante, le photogaphe Demay la loua et installa son atelier à l'étage supérieur. En 1882, le propriétaire fit creuser une cave et remplacer la vitrine du magasin. Ce n'est qu'en 1894, que la maison nord fut elle-même exhaussée, suivant le plan de Francis Delimoges. A cette occasion, les deux façades furent unifiées, l'architecte ayant prévu de faire régner des balcons sur toute leur largeur. En 1918, l´ensemble de l´immeuble, vraisemblablement réuni depuis les travaux de 1894, fut restauré pour Jacques Massonnat, par l´entreprise Louis Massonnat qui créa une façade architecturée sur la hauteur du rez-de-chaussée, avec vitrine et porte d'entrée encadrées de bossages. En 1968, pour faire des salles d´eau à chaque étage, l´escalier intérieur de l´ancienne maison nord fut supprimé, les appartements couvrant désormais la superficie des deux maisons. En 1977, le propriétaire fit restaurer la façade de l´immeuble et modifier la saillie des balcons ; de simples barreaux remplacèrent alors les anciens garde-corps en fer forgé L'installation d'une agence de la Caisse d'Epargne, en 1984, a entraîné la modification des distributions du sous-sol et du rez-de-chaussée ainsi que le remplacement de la devanture.

L'immeuble, construit en pierre calcaire avec encadrements en molasse, est mitoyen sur trois de ses côtés. Il comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée et quatre étages carrés. L'accès au 1er étage s'effectue dans l'immeuble voisin, à gauche, par un escalier droit en pierre. A partir du 1er étage, un escalier tournant à retours avec jour, situé en milieu de parcelle, dessert les étages supérieurs. Un appartement est aménagé à chaque étage tandis qu'une agence bancaire occupe le rez-de-chaussée. Devant la façade, sans aucun décor, règnent des balcons en béton à garde-corps en barreaux métalliques et mains courantes en bois.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés