• Adresse 102 grande rue de la Guillotière
    cour, puits, garage, restaurant

Maison et cour appartenant en 1825 à Claude Gonnin (AD Rhône.3P 123/122). En 1886, l'ensemble appartient à la veuve de Coutance et comprend un immeuble de 2 étages sur rue, un bâtiment d'un étage construit en brique et bois avec hangar à l'ouest, et un entrepôt en pierre d'un étage à l'est. A la fin du 19e siècle ou au début du 20e, des logements sont aménagés à l'étage des bâtiments sur cour. Un petit corps de bâtiment en rez de chaussée est construit entre le corps principal et le corps à l'ouest de la cour ; il abrite la cusine du restaurant. En 2002, des logements sont établis dans les combles. En 1971, la façade conservait encore les traces d'une enseigne peinte AUX GALERIES LYONNAISES, encadrées de 2 médaillons Guignol et Gnafron.

• Principale : 4e quart 18e siècle

Cet ensemble de bâtiments comprend un immeuble sur rue traversé par un passage cocher et trois corps de bâtiments disposés en U autour de la cour à l'arrière. Un petit corps de bâtiment en rez-de-chaussée relie le bâtiment sur rue au corps de bâtiment ouest. Un puits à pompe est construit sous le passage cocher. Les logements aménagés à l'étage des bâtiments sur cour sont accessibles par deux escaliers droits en bois pour le corps est et par un escalier semblable pour le corps ouest ; le corps sud est desservi par une coursière le long de sa façade nord accessible par l'un des escaliers du corps est.

immeuble à un corps de bâtiment

En 2007, restaurant "L'art et la manière" et pizzeria "San Marco"