Dossier IA69005464 inclus dans Grande rue de la Guillotière réalisé en 2008

Parties constituantes non étudiéescafé, boutique
Adresse : 200 grande rue de la
Guillotière
Cadastre : 1999 AK 42

Immeuble de rapport de deux étages construit en 1880 par l'architecte Ernest Boyer, 49 cours de Brosses, pour Anselmier demeurant rue Sainte-Jeanne ; entrepreneur Orliange, 27 rue Villeroy (La construction lyonnaise). Le dépôt du permis de construire a été déposé le 29 novembre 1880 puis est passé en grande voirie. Les droits de voirie étaient de 63 francs. Le règlement de la voirie stipulait une largeur maximale de 11m92 et une hauteur maximale de 11m20.

Un autre permis de construire a été déposé le 27 décembre 1880 concernant l'exhaussement d'un étage pour Anselmier par Boyer. Le permis a été délivré le 20 janvier 1881.

Auteur(s)Auteur : Boyer Ernest architecte attribution par source
Auteur : Orliange entrepreneur attribution par source
Personnalité : Anselmier commanditaire

Immeuble en angle d'îlot, ayant trois élévations sur rue. L'entrée principale se situe grande rue de la Guillotière, un long couloir conduit à la cage d'escalier, laquelle ouvre sur la rue Domer. Deux petis bâtiments annexe sont accolés à l'immeuble côté rue Domer; l'un des deux abrite en rez-de-chaussée une boulangerie. Chaque niveau d'élévation est séparé du suivant par un bandeau de pierre en calcaire, matériau similaire à celui des encadrements de fenêtres. Trois lucarnes ouvrent sur le toit.

Toittuile
Étages4 étages carrés, étage de comble