Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 13 rue Chavanne , rue des Bouquetiers , 1 place Saint-Nizier
    cour, boutique

Après avoir exposé des considérations générale sur l'usage du style néogothique dans les immeubles, Joseph Bard poursuit dans sa chronique de 1851 : " Ceci nous mène droit à la maison Blanchon, sur la place de l´Herberie [rue Chavanne]. Voici assurément un exemple dont il ne faut pas abuser. - C´est M. Desjardins, l´un de nos plus habiles dessinateurs parmi les architectes lyonnais, c´est M. Desjardins qui l´a donné. - Le grand point, ici, était de concilier, à l´intérieur, le style du moyen âge avec les besoins modernes, et, à l´extérieur, de développer ce charme oculaire qui constitue le pittoresque. M. Desjardins s´est habilement tiré des difficultés sans nombre qui semblaient devoir intimider son courage et faire chanceler son oeuvre. Le plus grand défaut qui la dépare, résulte de la hauteur excessive de l´édifice. Si la maison Blanchon avait deux étages de moins, elle serait beaucoup plus sage et beaucoup plus vraie, comme reproduction d´architecture historique (...) Mais l´occupation du sol décidé, un édifice plus classique, faisant contraste avec la façade de Saint-Nizier, eût contribué à faire ressortir la basilique, tandis que l´immense demeure de M. Desjardins, écrase le monument religieux (...)

Ah ! combien j´aime mieux la maison de Lempereur ! elle se prête merveilleusement aux besoins modernes, au luxe des devantures et des boutiques, elle ajoute à l´effet pittoresque de la basilique de Saint-Nizier. "

Immeuble construit sur l'emplacement de quatre autres pour Jean-Claude Louis Blanchon, propriétaire demeurant à Sainte-Foye-lès-Lyon, par l'architecte Tony Desjardins. La démolition des anciens bâtiments est réalisée au début de 1849 et le nouvel édifice est commencé dans l'année (les matrices cadastrales le mentionnent comme construction nouvelle à cette date). Il est commenté dans la chronique de Joseph Bard en 1851.

Immeuble de plan symétrique en U, avec deux escaliers identiques dans les angles côté cour, liés chacun à une allée d'entrée. Toit à longs pans brisés dont le brisis est couvert d'ardoise. Inscription sur fenêtre centrale du 4e étage de la façade principale : AVE MARIA, sur celle du dernier étage : IN HOC SIT [...].

tuile mécanique, ardoise
    plan symétrique en U
    sous-sol, entresol, 6 étages carrés, étage de comble
    • noue
    • pignon couvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    trois corps de bâtiment en U
    • menuiserie
    • accolade
    • pinacle
    • fleuron
    • quadrilobe
  • Précision représentations

Le décor sculpté des façades, les ferronneries en fonte et fer forgé (garde-corps des balcons et des fenêtres, lambrequins, tympans des portes) et les vantaux des portes sont ornés de motifs néo-gothiques.

• h : 2 634 cm
    élévation

Boutiques, occupation actuelles : 1. Rue Chavanne, tabac et presse d'Albon, devanture des maquettes et miniatures Jet ; 2. Rue des Bouquetiers, antiquités Chez la voisine, coiffeur Serge Murana, chaussures Aux pieds délicats ; 3. Place Saint-Nizier, pharmacie Saint-Nizier, 2e devanture des maquettes et miniatures Jet.