Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 2 rue Chavanne
    boutique, cour

L'ancien immeuble appartenait en 1644 à Lalive. Sur le coin donnant sur l'ancienne place Saint-Côme (emplacement du carrefour des rues Chavanne et Paul-Chenavard), Bombourg mentionne en 1675 une statue de saint Etienne, oeuvre du sculpteur Gérard Sibrecq, actif à Lyon entre 1635 et 1643. L'édifice est légué aux Hospices civils de Lyon en 1741. En 1818, l'institution fait le projet de le reconstruire, suivant en cela une décision de la Ville prise en 1809 pour l'élargissement du coude de la rue. La réédification est autorisée par ordonnance royale du 13 octobre 1819. A cette date, la démolition est déjà commencée. En décembre le mur de façade s'élève et l'année suivante la date est apposée. L'immeuble est entièrement terminé en 1821. L'architecte est certainement Barthélemy Antoine Tissot, architecte des Hospices civils depuis 1818 et qui élève un an plus tard la façade identique jusque dans les détails du 4, rue Chavanne. Une devanture en bois, dont ne subsiste qu'un vestige, a été ajoutée au milieu 19e siècle.

Immeuble de plan en U dont le quatrième côté est occupé par un corps de liaison en pan de bois. Il comporte 5 étages carrés dont un étage attique. Les élévations du rez-de-chaussée sur rue et sur une cour commune à l'arrière sont en pierre de taille. Inscriptions : voir annexe.

• pan de bois
    zinc en couverture, tuile mécanique
    sous-sol, entresol, 5 étages carrés, étage de comble
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    trois corps de bâtiment en U
    • losange
    • enroulement
  • Précision représentations

Garde-corps des baies de la façade sur rue formés d'une suite d'arcs brisés entrelacés cantonnée de losanges et amortie par des enroulements.

• h : 2 470 cm
    propriété privée

Boutiques : location d'instruments de musique Backlin, restaurant Casse-Museau, atelier de réparations de poupées A la clinique de poupées, coiffure Chantal.