• Adresse 17 rue Malesherbes
  • Cadastre 1999 AL 16
    cour, conciergerie

Cet immeuble est construit par l'architecte L. Saintoureur pour M. d'Arces. La demande du permis de construire est déposée le 23 mai 1933 et la construction s'achève le 1er janvier 1936.

Immeuble mitoyen aligné sur rue, à un corps de bâtiment avec cour à l'arrière. Il présente deux retraits successifs en façade aux sixième et septième étages. Les balcons en maçonnerie, avec garde-coprs en fonte, sont situés sur les travées de droite et de gauche, se développant sur les quatre premiers étages. La configuration intérieure rappelle la conception des immeubles du dix-neuvième siècle : un couloir étroit en enfilade donne accès au fond à la montée d'escalier. La loge de concierge se trouve dans ce couloir. Le plafond est décoré de denticules. L'escalier présente une volée entre chaque palier. L'ascenseur a été rajouté. La distribution des logements se fait par palier de l'escalier (deux appartements). Signature et date : L. SAINTOUREUR / ARCH / 1934.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    immeuble à un corps de bâtiment