Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 15 rue Mercière , rue Dubois
    cour, boutique

Immeuble construit à l'emplacement d'une partie de quatre autres. La maison occupant l'ancienne parcelle à l'angle des deux rues (570 et une partie de 571 du cadastre de 1831) avait été acquise par les visitandines de l'Antiquaille le 7 mai 1718. Elles la firent reconstruire en 1754. Elle fut vendue comme bien national le 24 septembre 1790. Les quatre immeubles figurant sur le cadastre de 1831 sont démolis en 1862 à l'occasion du nouvel alignement d'une partie de la rue Mercière, la parcelle recomposée est acquise le 4 juillet de la même année par l'entrepreneur Pierre Aimé Villatte qui y bâtit un nouvel immeuble, déclaré achevé en 1864.

sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu, en maçonnerie
    deux corps de bâtiment en L
    • h : 1 905 cm
    propriété privée

Boutiques actuellement : vêtements Au bonheur des dames ; bar Pub Le Monocle ; restaurant La Menthe.