• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 4 rue Gaspard-André , 1bis rue d' Amboise
  • Cadastre 1999 AI 36  ; 1831 I 7 1831, section I dite de la Préfecture, feuille 1

L'immeuble date de la fin du XVIIIe siècle. Les garde-corps des étages carrés des 1, 2, 4 rue Gaspard-André, 2, 4 rue d'Amboise, 1, 2, 3, 5 et 7 rue Charles-Dullin et leurs façades quai des Célestins sont identiques. Seuls ceux des 5 et 7 rue Charles-Dullin présentent un "D" dans le médaillon.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)

L'escalier est placé dans l'axe de l'allée et se trouve donc perpendiculaire à l'axe de la rue. C'est la seule occurrence pour l'îlot ceint par les rues Gaspard-André, Pazzi, d'Amboise et quai des Célestins : les escaliers des autres immeubles sont perpendiculaires à leur allée. En revanche, l'îlot situé en pendant (rues Charles-Dullin, Pazzi, de Savoie, quai des Célestins) est uniquement composé d'immeubles dont l'escalier est dans l'axe de l'allée.

L'escalier est en calcaire à gryphées* bouchardé*. Quelques traces de layage* se remarquent mais le bouchardage reste très majoritaire. Certaines marches sont en « marbre de Saint-Cyr » (calcaire à gryphées noir). Du rez-de-chaussée au premier repos, le mur d'échiffre est composé de neuf dalles de calcaire à gryphées de belles dimensions (cf relevé). La première volée est droite : elle conduit au premier repos qui dessert le palier de l'entresol. A partir de l'entresol, l'escalier est à deux volées, tournant à retours sans jour ; il compte deux noyaux. Un arc rampant relie uniquement l'entresol au repos précédent le premier étage. Les noyaux des étages supérieurs sont simplement reliés par le limon. La partie centrale du limon est assemblée aux noyaux par des "traits de Jupiter". Noyaux et limons présentent des angles chanfreinés. Les paliers et repos sont chacun constitués de deux dalles. Un grand soin a été apporté à la taille de tous ces éléments (cf le relevé du premier élément du noyau sud). Au 5e étage, sur le palier, sont visibles des fossiles de crinoïde*.

cf le glossaire dans le dossier IA69007823 Immeubles du secteur des Jacobins

sous-sol, entresol, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    immeuble à un corps de batiment
  • Précision représentations

Garde-corps des fenêtres des deux rues. Ceux des étages carrés sont ornés de deux cercles concentriques inscrits dans un réseau de losanges curvilignes. Jours de la porte cochère ouvrant sur la rue d'Amboise. Garde-corps des repos de la cage d'escalier. Dans certains appartements, lambris de revêtement ornés d'éléments sculptés.

escalier

En 2006, les boutiques sont occupées par deux magasins de vêtements, Les Affranchis et Garbis Devar.

Documents audio