• Adresse 18 avenue Jean-Jaurès , 56 grande rue de la Guillotière
  • Cadastre 1999 AD 28
    boutique, conciergerie

La façade comporte cinq travées sur l'avenue Jean-Jaurès, huit sur la Grande rue de la Guillotière, et six,dont la première murée, sur la rue Chalopin. L'entrée latérale est située sur l'avenue Jean-Jaurès. L'entrée 56 grande rue de la Guillotière est condamnée. La façade principale est ordonnancée ; l'alternance des balcons en ferronerie ou en pierre rythment la façade. Les travées du rez-de-chaussée sont marquées par de grands piliers monolithes, et il subsiste une ancienne devanture de boutique en menuiserie rue Chalopin. L'immeuble ne possède pas de cour ; l'escalier, demi-hors-oeuvre dans une tour, s'éclaire sur les cours voisines, en coeur d'îlot. Le vestibule, voûté en plein-cintre, est pavé en mosaïque, les murs sont ornés d'un lambris d'appui de marbre rose. La loge du concierge en demi-cercle éclairée per des vitraux occupe le fond du vestibule qui débouche ensuite sur l'escalier à trois volées (puis deux à partir du 1er étage). Les portes palières conservent des grilles de protection en fonte ; une suspension également en fonte éclaire le vestibule. L'acsenseur a été rajouté dans la cage d'escalier. Signé daté à l'angle niveau entresol : ENE CURNY / ARCHTE 1898. Les consoles en pierre des balcons du 3e étage portent des initiales gravées entrelacées : "V" et "D" (V pour le propriétaire Vial ?)

tuile
    entresol, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    trois corps de bâtiment en U
    • mosaïque
    • pointe de diamant
    • coquille
    • godron
    • masque
  • Précision représentations

La façade possède un abondant décor sculpté. Les balcons, les balconnets et les lambrequins sont en fonte. Une mosaïque orne le sol du vestibule.Le décor sculpté de la façade en pointes de diamant est très soigné, notament sur l'avenue Jean-Jaurès, puis il diminue sur la façade latérale pour être quasi inexistant sur l'arrière de l'immeuble rue Chalopin. Des pilastres à chapiteaux sculptés soulignent les travées, des frises et corniches séparent les étages, et les encadrements de baies, avec frontons ou clés de voûte sculptées, sont très travaillés, surtout aux trois premiers étages.

propriété de la commune

Un Eco - Service occupe le rez-de-chaussée à l'angle de l'avenue Jean-Jaurès et de la Grande rue de la Guillotière, une agence de transactions immobilières et de locations "AFTIL" fait l'angle de la Grande rue de la Guillotière et de la rue Chalopin, et un atelier d'encadrement donne sur la rue Chalopin.