Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 2 quai de la Pêcherie
    boutique, cour, conciergerie

Immeuble composé de la réunion de trois autres. 1. Celui de droite, enjambant l'impasse Charbonnière, avait été reconstruit à la suite d'une autorisation d'alignement du 30 décembre 1659 délivrée à Jean-Mathieu Dupuis, le premier élevé d'un ensemble de trois qu'il fait édifier derrière une façade uniforme. 2. La date de construction de celui de gauche n'est pas connue. 3. A l'arrière de ces deux immeubles, au-delà d'une cour commune, se dressait un troisième dont la façade ouvrait dans l'impasse : son rez-de-chaussée présente encore des arcades remontant à la 1ère moitié du 16e siècle, mais le reste a été reconstruit à la suite d'une autorisation d'alignement donnée le 28 février 1651 à Gabet, marchand. D'après le plan terrier de 1756, l'immeuble 2 comprenait 2 corps de bâtiment reliés par un escalier en vis. Les deux autres comportaient chacun un corps de bâtiment unique et étaient séparés par une cour commune ; un escalier commun en vis les reliait, accessible depuis la rue de la Pêcherie par une allée longeant l´impasse. Dans le 2e quart du 19e siècle, après la réunion des 3 parcelles qui figurent encore sur le cadastre de 1831, l'immeuble 2 a été démoli et l'ensemble remodelé : une façade unifiée a été composée à partir d'éléments conservés de la façade de l´immeuble 1, l'allée de ce dernier a été détruite, le passage de la ruelle en faisant désormais office, l'escalier a été déplacé et reconstruit, la cour reprise.

• Secondaire : 1ère moitié 16e siècle
    • 1659

L'immeuble est traversé par une impasse.

sous-sol, 5 étages carrés
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu, cage ouverte
    immeuble à un corps de bâtiment ; deux corps de bâtiment parallèles reliés
    • menuiserie