Dossier IA69005938 inclus dans Ensemble d'édifices derrière façade réalisé en 2004

Parties constituantes non étudiéescour, boutique
Lieu-dit : Saint-Nizier
Adresse : 5 place, Saint-Nizier , rue de
Brest

D'après les matrices cadastrales, l'immeuble occupant la grande parcelle d'angle (591 du cadastre de 1831) a été démoli en 1842 et une construction nouvelle est mentionnée en 1844. L'immeuble actuel fait partie de l'ensemble construit entre 1861 et 1863 pour François Joussaud.

Période(s)Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
1863
Auteur(s)Personnalité : Joussaud François commanditaire

La façade principale sur la place est ordonnancée et celle sur la rue de Brest forme également une élévation ordonnancée avec l'immeuble voisin. L'immeuble comprend une petite cour, mais prend aussi des jours sur la grande cour du 4, rue de Brest. Inscription rapportée sur la façade : ICI S'ELEVAIT LA / CHAPELLE DE St JACQUEME / OU S'ASSEMBLERENT / LES CONSEILLERS DE LA VILLE / DE 1300 A 1455.

Étagessous-sol, entresol, 4 étages carrés
Élévations extérieuresélévation ordonnancée