Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 3 rue Major-Martin , 13 rue Lanterne
    boutique, cour

Immeuble faisant partie d'un ensemble de trois dont la permission d'alignement a été donnée le 9 décembre 1670 à Claude Tourton. Toutefois le vieux corps sur la rue Lanterne avait dû être préservé car le 28 janvier 1676, il obtient de passer de trois à deux arcades au rez-de-chaussée : l'entrée se faisant par le nouveau bâtiment sur la rue Major-Martin, il a dû supprimer l'allée et l'arcade de la porte sur la rue Lanterne afin d'élargir la surface des boutiques. Le 21 juin 1757, Eustache Rey, négociant, obtient l'autorisation d'alignement pour reconstruire sur la rue Lanterne : il réédifie ce bâtiment en y recréant l'allée, il refait aussi l'escalier et les galeries de liaison ; sur la rue Major-Martin, il modifie le haut de la porte et ajoute un balcon au 1er étage.

Immeuble présentant 4 étages carrés, le corps de bâtiment sur la rue Lanterne ayant en plus un étage de comble sous un toit brisé. Le rez-de-chaussée de la façade sur la rue Lanterne est en pierre de taille à bossage. Le pavillon d'escalier comprend une pièce habitable au dernier étage accessible par un petit escalier en bois tournant à retours avec jour.

• bossage
    sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte, en maçonnerie
    deux corps de bâtiment en L reliés
    • h : 2 035 cm
    propriété privée

Boutiques actuellement : décoration Baz'arte bis sur la rue Major-Martin ; brasserie Poppy bar sur la rue Lanterne.