Dossier IA69000460 inclus dans Quai Perrache, anciennement chaussée Perrache réalisé en 2001

Parties constituantes non étudiéescour, conciergerie
Lieu-dit : Confluent
Adresse : 42 quai
Perrache

L'immeuble est construit en 1838 pour les marchands de charbon Girard. Il est démoli au cours du printemps 2015.

1840
Personnalité : Girard commanditaire

Immeuble avec très vaste cage d'escalier centrale distribuant le logement du propriétaire au 1er étage et les logements locatifs par deux couloirs centraux conduisant aux coursières aménagées de chaque côté dans les pignons (aux étages supérieurs, petits logements d'une pièce). La loge de concierge est construite en surplomb contre l'élévation postérieure et accessible par le palier de la 1ère volée d'escalier.

Étagessous-sol, 5 étages carrés
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
Typologiesimmeuble sur rue avec entresol et passage cocher
ferronnerie
vitrail
Précision représentations

Décor de l'élévation principale : pilastres au rez-de-chaussée, travées marquées, étage attique. Rampe d'escalier en ferronnerie à doubles crossettes. Baies de la montée d'escalier à vitrail.