• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 19 rue Albert 1er , place Maurice Mollard

L'emplacement était déjà bâti sur le Theatrum Sabaudiae de 1674. Une écurie dépendant de la maison située de l´autre côté de la rue, était mentionnée en 1728 ; elle l'était encore en 1820. Elle céda la place à une maison, sans doute peu après, acquise, en 1853, par Etienne Chiron. Elle comprenait alors deux boutiques séparées par un corridor, avec leurs arrières boutiques au rez-de-chaussée, 4 chambres à l´étage, un second étage non terminé, et un galetas. Ses descendants l'ont conservée jusqu'à la fin du XXe siècle. En 1911, la maison comportait une aile à l´arrière où était située une cuisine pour le premier étage ; Etienne Chiron fit surélever cet appendice d´un étage pour construire une cuisine pour le second étage. En 1993, la municipalité d´Aix loua l´étage supérieur et les combles au propriétaire, les réhabilita pour y installer les bureaux de la police municipale, avec un accès direct à l'arrière, par une passerelle, à la place de l'Hôtel de Ville.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

L'immeuble, aligné sur les immeubles voisins côté rue, comporte deux corps de bâtiment en L autour d'une cour encaissée dégageant les élévations postérieures. Il compte un étage de soubassement occupé par deux magasins, un rez-de chaussée surélevé et un étage carré. La petite aile en retour d'équerre sur la façade postérieure, abrite une cuisine à chaque niveau, accessible depuis le corps principal par un balcon régnant.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble