Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 2 rue Constantine , quai de la Pêcherie
    boutique, cour, fontaine

Immeuble bâti à la suite du percement de la rue Constantine pour Pascal François Thomas Crochet, et mentionné comme construction nouvelle en 1851 sur les matrices cadastrales. Il correspond à des parties de quatre anciennes parcelles dont les habitations qui les occupaient ont été détruits en 1847-1848. Dans le courant du 20e siècle, la cage d'escalier a été fermée sur la majeure partie de sa hauteur et ses garde-corps en ferronnerie remplacés par d'autres en maçonnerie ; la fontaine a été en partie détruite.

• 1849, daté par source

Les élévations sur rue et sur cour sont en pierre de taille. Un pavillon habitable surmonte l'escalier dont la cage était ouverte à l'origine. Les fenêtres de l'étage de comble ne s'ouvrent que sur la cour.

sous-sol, 6 étages carrés, étage de comble
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu, cage ouverte
    deux corps de bâtiment en L
    • menuiserie