Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse rue Constantine
  • Cadastre 1999 AT non cadastré ; domaine public

Cette rue occupe l'emplacement de deux autres : la rue du Bessard, entre l'actuel quai Pêcherie et la rue Lanterne, et la rue de la Cage entre la rue Lanterne et la place des Terreaux. La première présentait un tracé incurvé épousant la forme du rempart dont elle était séparée par une rangée d'immeubles, fruit d'un lotissement médiéval (ces immeubles appartenaient en 1347 à Guichard de la Platière). Ces derniers ont été démolis en 1844 et ceux bordant la rue au sud en 1846 afin de permettre le tracé rectiligne de la nouvelle voie. Le côté sud de l'ancienne rue de la Cage n'a pas été modifié ; la rue a été élargie dans les années 1850 au détriment des immeubles du côté nord. En 1857, un projet jamais réalisé prévoyait de prolonger la rue d'Oran au-delà de la rue Constantine jusqu'à la rue de la Platière.

• Principale : 1ère moitié 14e siècle , (incertitude)