• Adresse 26 rue de Créqui , 18 rue Barrême
  • Cadastre 1999 AH 65
    cour, atelier

Immeuble surélevé par Zumbrunnen (plans du cabinet Zumbrunnen) pour Louis Paulin. La demande de permis de construire date du 31 mai 1929, la construction s'achève le 25 septembre 1929. Le rez-de-chaussée était destiné à des bureaux attenant aux ateliers et magasins, avec entrée rue de Créqui ; les étages sont réservés aux logements, avec entrée rue de Barrême.

Petit immeuble sur rue, de trois étages, ayant 7 travées rue de Créqui et 5 rue Barrême ; cour profonde et étroite à l'arrière. Cet immeuble présente deux entrées, l'une située 18 rue Barrême, l'autre, 26 rue de Créqui. La façade est rythmée par le nombre de travées variant selon les étages. La porte d'entrée 18 rue Barrême, en arc-plein-cintre, a un encadrement mouluré et une huisserie en ferronnerie. Une frise de cannelures parcoure le haut du mur du vestibule (18 rue Barrême). L'escalier à deux volées, situé dans une cage semi-circulaire à l'angle des deux corps de bâtiment, distribue deux appartements par étage.

3 étages carrés, étage de comble, sous-sol
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    deux corps de bâtiment en L
    • menuiserie
    • ornement architectural
    • balustre
    • rose
  • Précision représentations

Les balustres du 1er et 2e étage en ferronnerie sont ornés au centre de motifs floraux de roses. Les deux portes d'entrée sont aussi ornées de ferronnerie, pourvues du même décor. Des oculi sculptés ornent la façade rue de Créqui. Les portes palières en bois sont travaillées de motifs géométriques.