• Adresse 102 avenue Maréchal-de-Saxe
  • Cadastre 1999 AK 27
    cour, conciergerie

Immeuble sur rue avec cour à l'arrière. La façade se caractérise par son rez-de-chaussée et son premier étage en brique. Elle est rythmée verticalement par des bandeaux plats d'un enduit de couleur plus foncée que le reste de la façade. Entre les baies sont intercalés des cartouches présentant des décors en épi. L'élévation se termine par une frise décorative. L'entrée est centrale et la moulure qui la surplombe est arrondie. La façade postérieure est très simple et comporte une travée de balcons. La loge de concierge se trouve dans la cour, mais est accolée au bâti. A l'intérieur, le vestibule donne directement accès à l'escalier et à l'ascenseur d'origine. Le constructeur est Otis-Pifre. L'escalier distribue deux logements par palier, chacun séparé de deux volées.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    immeuble à un corps de bâtiment
    • menuiserie
  • Précision représentations

Les garde-corps présentent un décor de lignes en ferronnerie épurées. A l'intérieur, la cage d'ascenseur est entourée de ferronnerie à décor géométrique. Les huisseries des portes palières sont en bois.