• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 3 rue du Dauphin , 1-2 place Carnot , 18 rue des Bains

L'immeuble s'élève à l'emplacement de plusieurs maisons mentionnées sur le cadastre sarde de 1728 ; elles appartiennent alors toutes à Marie Domenget. La famille Domenget en est resté propriétaire jusqu'en 1879. Ces maisons, situées de part et d'autre d'un passage donnant sur la rue des Bains, furent incendiées en 1739 et reconstruites en alignement ; le passage fut alors supprimé. Lors de l´incendie de la place Carnot, en 1896, l'ensemble des constructions fut touché. Le nouveau propriétaire, François Mailland, épicier, chargea l´entreprise Léon Grosse, d'élever un nouvel immeuble sur les plans de l´architecte aixois Jules Pin. Celui-ci dessina également les ferronneries réalisées par l´entreprise Queyras fils aîné, de Lyon. L´escalier métallique fut commandé chez Jay et Jalliffier à Grenoble. D´après les devis, le gros oeuvre est en pierre d´Antoger, les seuils et le grand escalier en pierre de Villebois. En 1902, l'architecte Jules Pin aîné fournit le dessin pour la réfection des vitrines du rez-de-chaussée. De 1880 environ à 2002, le rez-de-chaussée a été occupé par une bijouterie : bijouterie-joaillerie Bruel, remplacée par la joaillerie Husson, puis Formé en 1930, et enfin, en 1933, Morabito qui modifia les vitrines sur la rue des Bains et la place Carnot. En 2002 la ville a fait installer un écran peint sur ces vitrines désaffectées afin de donner un meilleur aspect à la rue.

Immeuble de plan en L, construit à l'angle de deux rues et traversant partiellement sur une troisième. Il comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un comble à surcroît. L'ensemble de la construction est en pierre calcaire : pierre d'Antoger pour le gros oeuvre et les encadrements, pierre de Villebois pour le grand escalier.

sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, comble à surcroît
    • pignon découvert