Dossier IA73001836 inclus dans Place, dite square Gabriel Pérouse réalisé en 2009

Parties constituantes non étudiéesgarage, remise
Adresse : 2 place
Gabriel-Pérouse

Cet immeuble, qui abrite aujourd'hui des meublés, occupe l'emplacement de dépendances, notamment des écurie, remise et buanderies, construites progressivement à partir de 1880, dans le jardin du boulanger Etienne Pétrel, propriétaire des deux maisons situées de part et d'autre. En 1914, les matrices cadastrales mentionnent la construction d'un boulodrome sur cette partie de la propriété. Les dépendances sont vraisemblablement transformées et agrandies vers 1914 ; les registres de patentes indiquent qu'une partie du batiment est utilisé par François Pétrel comme annexe de la boulangerie rue de Chambéry, avec entrepôt et four. En mars 1921, lors du partage de la propriété entre les deux frères, André et François, ce dernier, qui a repris la boulangerie-pâtisserie de son père, rue de Chambéry, hérite de la partie bâtie, à l'est, désignée désormais comme maison et four dans les matrices cadastrales. C'est, sans doute, dans la deuxième moitié du XXe siècle que la maison est transformée en immeuble loué en meublés.

Principale : 4e quart 20e siècle

L'immeuble, de plan rectangulaire allongé, est implanté en retrait de la rue. Il s'adosse à l'arrière aux constructions voisines et donne à l'avant sur une cour fermée par un muret surmonté d'une grille et, à droite, par des garages. La construction en béton, au toit à longs pans en tuiles mécaniques, compte un rez-de-chaussée et un étage carré. Devant la façade principale, orientée à l'ouest, règne une galerie à arcades en arc segmentaire couverte en terrasse, avec garde-corps en métal et plexiglas fumé.

Escaliersescalier intérieur : escalier droit en maçonnerie

Meublés Smaniotto

Murs :

Avant 1875 : Bertier Bertrand, loueur en garni (champ)

1875 : Bertier Louis, docteur en médecine et loueur en garni (champ)

1878 : Pétrel Etienne et Massonnat Mathias, boulangers (champ)

1880 : Pétrel Etienne, boulanger rue de Chambéry (CE 526 et 529)

1921 : Pétrel François, boulanger rue de Chambéry (CE 526), Pétrel André, cafetier (CE 529)

1941 : Richard Pierre, fils de Maxime, boulanger (CE 526), Pétrel André, cafetier (CE 529)

1974 : Mme Vve Richard Pierre (CE 526), Mme Vve Pétrel André et Revol Célestin, époux Pétrel (CE 529, garage)

1980 : Mme Vve Richard Pierre et Richard Emile (CE 526), Mme Vve Pétrel André et Revol Célestin, époux Pétrel (CE 529)

Après 1981 : Mme Vve Richard Pierre, Richard Emile et Smaniotto Jean (CE 526), Mme Vve Pétrel André et Revol Célestin, époux Pétrel (CE 529)

En 1986 : Smaniotto Georges (CE 526 et 529 p.) ; Desquenne (CE 529 p.)

Après 1986 : Smaniotto Georges (CE 526 et 529)