• Adresse 2 place Gabriel-Pérouse

Cet immeuble, qui abrite aujourd'hui des meublés, occupe l'emplacement de dépendances, notamment des écurie, remise et buanderies, construites progressivement à partir de 1880, dans le jardin du boulanger Etienne Pétrel, propriétaire des deux maisons situées de part et d'autre. En 1914, les matrices cadastrales mentionnent la construction d'un boulodrome sur cette partie de la propriété. Les dépendances sont vraisemblablement transformées et agrandies vers 1914 ; les registres de patentes indiquent qu'une partie du batiment est utilisé par François Pétrel comme annexe de la boulangerie rue de Chambéry, avec entrepôt et four. En mars 1921, lors du partage de la propriété entre les deux frères, André et François, ce dernier, qui a repris la boulangerie-pâtisserie de son père, rue de Chambéry, hérite de la partie bâtie, à l'est, désignée désormais comme maison et four dans les matrices cadastrales. C'est, sans doute, dans la deuxième moitié du XXe siècle que la maison est transformée en immeuble loué en meublés.

• Principale : 4e quart 20e siècle

L'immeuble, de plan rectangulaire allongé, est implanté en retrait de la rue. Il s'adosse à l'arrière aux constructions voisines et donne à l'avant sur une cour fermée par un muret surmonté d'une grille et, à droite, par des garages. La construction en béton, au toit à longs pans en tuiles mécaniques, compte un rez-de-chaussée et un étage carré. Devant la façade principale, orientée à l'ouest, règne une galerie à arcades en arc segmentaire couverte en terrasse, avec garde-corps en métal et plexiglas fumé.

• escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie

• Type de clôture muret surmonté d'une grille