Dossier d’œuvre architecture IA69005764 | Réalisé par ; ;
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 8, 10 rue Paul-Chenavard , 1 place Meissonier
    cour, boutique

Des travaux de restauration de l'immeuble précédent avait été autorisés le 8 août 1686 pour Jacques de La Frasne, chevalier et conseiller du roi. Le 11 janvier 1695 une autorisation d'alignement pour la reconstruction de l'ensemble est délivrée à Antoine Bouchage, puis une deuxième le 17 septembre suivant à Jean-Baptiste Charmet : c'est donc lui qui reprend et assume la réalisation. Le 8 mai 1854, la propriétaire, Mme de Tricaud, obligée de reculer sa façade par suite de l'élargissement de la rue Saint-Pierre (Paul-Chenavard), dépose une demande d'alignement, demande qui englobe l'extension de son immeuble sur la parcelle nord (dont elle a acquis l'espace restant après démolition et alignement). L'architecte chargé de l'opération est Catenod fils, correspondant à Ambroise Marie Catenod, connu pour avoir restauré le château de Tricaud à Ambérieu dans l'Ain. L'arrêté préfectoral du 20 mai qui s'ensuit indique que la nouvelle façade doit être de hauteur identique à celle conservée sur la place Saint-Pierre (Meissonnier). Le recul entraîne la reconstruction de la majeure partie du corps sur rue et d'un escalier, une allée indépendante desservant l'immeuble 12, rue du Major-Martin, est ménagée au nord en reprenant un droit passage existant. Les travaux sont terminés en 1855.

Immeuble comprenant 2 cours : une cour centrale, une autre à l'arrière, côté ouest. Il ouvre également sur une 3e cour commune avec les immeubles 3, rue Valfenière, 8 et 10, rue Major-Martin. L'allée du n° 8, rue Paul-Chenavard, est uniquement destinée à la desserte de l'immeuble 12, rue du Major-Martin. La façade sur la place était ordonnancée avant les transformations du 19e siècle : un fronton marquait l'axe au rez-de-chaussée. La nouvelle façade sur la rue Paul-Chenavard est également ordonnancée. Partie 17e siècle : vestibule voûté d'arêtes ; paliers et repos de l'escalier voûtés en berceau à lunettes. Les deux pans du toit sont séparés par un mur.

tuile creuse mécanique
    sous-sol, 5 étages carrés
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte, en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    trois corps de bâtiment en U
    • h : 2 025 cm
    propriété privée

Boutique : mercerie A l'Econome ; fourreur Vanille Vision ; photographe Michèle Wolff ; coiffeur Jack Holt ; bureaux..