Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 3 rue de Brest
    cour, boutique, puits

L'allée et des éléments du sous-sol (une porte située environ à l'aplomb de l'élévation sur cour du 1er corps et une colonne sous le corps de liaison nord) remontent à la fin du 15e ou au début du 16e siècle. A la suite d'une autorisation d'alignement du 28 avril 1712 pour l'hôtel-Dieu, alors propriétaire de l'immeuble, la façade est reconstruite sur un nouvel alignement. Le puits est visible sur le plan terrier de 1776. Entre cette date et 1831 (cadastre), la moitié de la cour et le corps arrière ont été rattachés à l'immeuble 3, rue de la Poulaillerie. Au début des années 1850, avant 1856, l'immeuble est entièrement remodelé, après avoir récupéré son corps arrière agrandi de celui du 3, rue de la Poulaillerie (les deux toits à un pan signalent cette réunion). L'escalier est alors reconstruit et l'étage de comble du bâtiment sur rue ajouté.

Allée voûtée d'ogives : voûte d'arêtes faisant le raccord avec la façade reconstruite en 1712. Sous-sol voûté en berceau segmentaire. Escalier droit à quartier tournant combiné avec la coursière de liaison. L'étage de comble se présente sous un toit brisé du côté de la rue et sous la forme d'un étage carré supplémentaire du côté de la cour.

tuile mécanique, zinc en couverture
    sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble