• Adresse 18 rue Notre-Dame , boulevard Lachèze
  • Cadastre 1809 E 790 (partie sud-est) ; 1986 BK 965
    boutique, cour

Cet immeuble se situe sur l'emplacement des dépendances d'une maison canoniale, habitée par le doyen Jean-Guy du Bessey de Contenson de 1759 à 1790 et référencée sous le n° 37 dans l'article de A. Huguet. L'article reprend le descriptif des brefs de vente des biens nationaux de 1791 (parcelle E 790) et précise que l'édifice comprend "deux corps de bâtiments avec une cour, un parterre, un jardin et deux tours (...) le second bâtiment est composé d'une remise, de deux écuries, d'une fenière et de deux caves dont l'une est sous une des tours et l'autre sous les écuries d'une maison du chapitre" (n° 38). Les dépendances, ainsi que la maison, sont vendues en août 1791 à Jean-Georges Sauvade du Perret. Sur ces dépendance un immeuble est construit au milieu du 19e siècle, bordé sur son côté sud par le nouveau boulevard de la Caserne (aujourd´hui boulevard Lachèze), et sur son côté est par la voie publique, créée à partir de 1830 pour faire suite au percement du cloître Notre-Dame en 1822. La cave voûtée est un vestige des dépendances de la maison canoniale. L'immeuble en pierre de taille, bien rythmé, répond à la volonté municipale qui souhaitait que chaque entrée de ville embellisse la cité par une construction de qualité.

• Principale : milieu 19e siècle

L'immeuble montre des façades en pierre de taille de granite ; l'élévation sur la rue Notre-Dame est à huit travées, celle du boulevard Lachèze en compte six.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie