• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 9 avenue du Petit-Port , 2 rue du Temple

Construit en 1893 à l’initiative de Mathieu de Roland, entrepreneur, cet immeuble était destiné à être loué comme hôtel. Bien qu'il n’ait apparemment jamais rempli cette fonction, il a sans doute été occupé par des meublés. En 1896, une année avant qu’il ne devienne propriétaire du bâtiment, Joseph Aubert, de Lyon, fait réaliser par l’entrepreneur Jean Cochet différentes modifications des ouvertures en façade. Les locaux sont aujourd’hui occupés par des commerces au rez-de-chaussée et par des logements aux étages.

Implanté au croisement de l’avenue du Petit-Port au nord, et de la rue du Temple à l’est, cet immeuble de plan en L s’ouvre à l’arrière sur une petite cour fermée d’un muret surmonté d’une grille. Couvert par un toit à deux versants en tuiles mécaniques, il est édifié en pierre et en béton. Il comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée, un entresol, trois étages carrés et un comble à surcroît. Les élévations sur rue, rythmées par six travées au nord et cinq à l’est, présentent une composition horizontale résidant dans un traitement différencié des baies, des ferronneries et des balcons de chacun des niveaux. Des arcades en plein cintre encadrées de molasse (au nord) et en arc surbaissé (à l’est) s’étirent sur la hauteur du rez-de-chaussée et de l’entresol ; seuls des garde-corps à motifs végétaux et de tête de lion ornent les baies du second niveau, tandis que celles du troisième sont précédées d’un balcon ; enfin, un balcon régnant à retour d’équerre souligne le dernier niveau. Le comble à surcroît prend le jour par un triplet sur le pignon sud. L’entrée, située au centre de la façade nord et placée en retrait sous un porche abritant une mosaïque au sol, présente un encadrement cintré en pierre, orné d’une agrafe et couronné par un entablement. La porte en bois sculpté est décorée d’une ferronnerie en fer forgé.A l’intérieur, les étages sont desservis par un escalier central en pierre, tournant à retours avec jour, éclairé par une verrière zénithale. Le sol du rez-de-chaussée et des paliers est revêtu de carreaux de ciment.

• pierre moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, comble à surcroît