Imprimerie dite Imprimerie de S.A.S.

• Commune Trévoux
    imprimerie
    Imprimerie de S.A.S.
    maison de notable
    hôtel, jardin

L'imprimerie de Trévoux, fondée par Henri de Bourbon Montpensier en 1603, ne prend son essor qu'en 1671 avec André Molin, imprimeur de Lyon, à qui la grande mademoiselle permet de s'établir à Trévoux, puis acquiert sa renommée à partir de 1697, lorsque le duc du Maine accorde un nouveau privilège à Pierre le Rouge ; selon la tradition, celui-ci installe ses ateliers dans l'ancien couvent des Picpus, donnant sur la rue du Gouvernement ; les locaux se révèlent insuffisants, et Etienne Ganeau, directeur de l'imprimerie de son altesse sérénissime en 1707, obtient par lettres patentes du 23 mai 1723, la concession du jardin du couvent ; associé à plusieurs libraires formant la compagnie de Trévoux, il fait construire un édifice qui contient à la fois l'imprimerie (enseigne au-dessus de la porte) , occupant alors 30 personnes, et son hôtel particulier ; en 1731, le duc du Maine refuse de renouveler le privilège, les mémoires de Trévoux s'impriment à Lyon, puis à Paris : l'imprimerie amorce son déclin et devient imprimerie du roi en 1762 ; des corps de bâtiment élevés dans le jardin auraient été démolis ; dans l'édifice subsistant, la division intérieure longitudinale, avec des niveaux d'étages décalés, parait correspondre à la disposition initiale : la partie en façade sur jardin était probablement le logis de l'imprimeur (étage de soubassement de plain pied) , les ateliers et bureaux donnant directement sur la rue. Site classé le 16 janvier 1935.

Edifice intra muros, implanté sur une double dénivellation, la pente de la rue du gouvernement et un terrain à forte déclivité ; bâtiment de plan allongé bordant la rue, avec jardin paysager postérieur, en terrasse au dessus de la Saône ; élévation sur rue de 2 niveaux, 2e niveau percé de 7 fenêtres segmentaires ; la porte d'entrée principale, à encadrement rectangulaire surmonté d'un larmier, conservé une pierre noire enchâssée dans le tympan, portant l'inscription gravée : imprimerie de S.A.S. (Son Altesse Sérénissime) ; façade sur jardin ordonnancée, de 3 niveaux : aux 1er et 2e niveaux, 13 travées de baies segmentaires (portes fenêtres et fenêtres) , les 3 travées axiales couronnées d'un fronton pignon ajouré d'un oeil de boeuf, au 3e niveau, 6 lucarnes segmentaires éclairant l'étage de comble ; construction en moellons de calcaire, mur de refend en pisé, toit à longs pans dont un versant brisé à égout retroussé côté jardin, couvert de tuiles en écaille vernissées et souligné d'une génoise à trois rangs qui fait retour sous les rampants du pignon ; escalier principal en bois, de 2 volées à retours avec jour, une volée droite en pierre conduit à la cave (sous-sol partiel) , voûtée en plein-cintre

tuile en écaille, tuile creuse mécanique
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble