Guégan Catherine (Rédacteur)

instrument de démonstration en dynamique des solides et en dynamique des fluides : appareil des forces centrifuges, Groupe scolaire de Montroux, puis Cité technique, actuellement lycée d'enseignement général, technologique et professionnel René-Perrin

• Commune Ugine
  • Lieu-dit Montroux
  • Adresse 41 rue René-Perrin
  • Cadastre 2015 E 3093
  • Emplacement dans l'édifice laboratoire de physique, rez-de-cour bât. A
  • Dénominations
    instrument de démonstration en dynamique des solides, instrument de démonstration en dynamique des fluides
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Ile-de-France, paris, 75

Cet appareil permet de rendre compte de la force centrifuge pour les solides et pour les fluides. Un socle en chêne porte quatre éléments distincts montés sur un axe de rotation vertical en métal. Le premier est un régulateur à boules, dit régulateur de Watt ; il est constitué de deux masses (les deux boules) reliées à des tiges articulées, deux autres tiges étant fixées sur un collet et sur les tiges articulées des boules : grâce à celles-ci, le collet peut s’élever ou s’abaisser le long de l’axe en fonction de la vitesse de rotation du régulateur. Le deuxième est un système constitué d’une petite masse pouvant coulisser sur une tige horizontale, reliée par un fil et une poulie à une masse plus importante pouvant coulisser le long d’une tige verticale ; lorsque ce système est en rotation rapide, la grosse masse se soulève. Le troisième est un portant métallique sur lequel est monté une tige métallique horizontale le long de laquelle peuvent coulisser deux boules de bois de diamètres différents reliées par une cordelette. Le dernier est un portant métallique terminé par une équerre à chaque extrémité, permettant de maitenir deux tubes de verre cylindriques inclinés. Ces tubes tubes peuvent être remplis de liquide et de certains solides et sont destinés lorsqu'ils sont mis en rotation à mettre en évidence l'action de la force centrifuge sur leur contenu.

dynamique
    • chêne