Logo ={0} - Retour à l'accueil
Groupe scolaire de Montroux, puis Cité technique, actuellement lycée d'enseignement général, technologique et professionnel René-Perrin

Instrument de démonstration en électrodynamique : tube à écran fluorescent

Dénominationsinstrument de démonstration en électrodynamique
AdresseCommune : Ugine
Lieu-dit : Montroux
René-Perrin
Cadastre : 2015 E 3093
Emplacement dans l'édificelaboratoire de physique, rez-de-chaussée
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Lorraine, 57, Sarreguemines
Auteur(s)Auteur : Pierron
Pierron

Les établissements Pierron ont été créés en 1871 à Sarreguemines. Ils sont spécialisés dans la fourniture d’équipement didactique scientifique.

fabricant attribution par source

Tube cylindrique clos en verre à l’intérieur duquel est disposé un écran. Dans le tube règne un vide poussé jusqu'à environ un millième de millimètre de mercure. Deux fils de platine soudés dans le verre et pénétrant de 1 à 2 cm aux extrémités du tube, servent d’électrodes (anode (A) et cathode (C)). Devant la cathode plane (C) à rayonnement cylindrique est placé un disque métallique percé d'une fente (f) horizontale à bords nets. Un écran de mica (MM), vertical, recouvert d'une substance fluorescente et tangent au faisceau des électrons, permet de le visualiser. A l'autre extrémité du tube se trouve l'anode (A). En son milieu, le tube est doté d’une tubulure latérale qui peut être encastrée dans un pied en bois afin de maintenir le tube horizontal (source : ASEISTE)

Catégoriesélectrodynamique
Matériauxplastique