Instrument de démonstration en électrostatique : support de cylindre de Mascart (?)

• Commune Valence
  • Adresse 2 rue du Lycée
  • Cadastre 2012 CH 58

Selon toute vraisemblance, l'objet intègre les collections pédagogiques dès les origines de l'établissement, soit en 1905, soit en 1909.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
      Ducretet Eugène
      Ducretet Eugène

Eugène Ducretet (1844-1915), dont les études ne dépassèrent pas le niveau primaire, fut admis, en 1859, comme apprenti chez Gustave Froment, polytechnicien de formation. À son contact, il put acquérir une solide formation théorique qu’il compléta plus tard en suivant les cours de la Sorbonne et du Collège de France. Il fonda son propre atelier, rue des Ursulines, à proximité immédiate de l’École Normale Supérieure. Son atelier fut fréquenté par de nombreux savants : Poincaré, Pasteur, Berthelot, Becquerel, Curie, Branly, Röntgen… Il présenta de nombreuses notes à l’Académie des Sciences ainsi que les radiographies dont il fut le premier expérimentateur. En 1897, il se passionna pour la Télégraphie Sans Fil et la Maison E. Ducretet devint rapidement pionnière dans ce domaine. Il s’occupa de la construction d’appareils scientifiques aussi bien pour la recherche, l’enseignement que l’industrie. Malade, il laissa, en 1908, la direction à son fils Fernand qui, gravement atteint par les rayons X, cessera ses activités en 1918.

Roger
      Roger

Fabricant d'instruments scientifiques pédagogiques, associé à R. Ducretet, installé à Paris 75 rue Claude-Bernard, au début du 20e siècle.

Manche isolant (colonne cylindrique) en verre fichée sur un disque en bois.

électrostatique