Logo ={0} - Retour à l'accueil
Collège de jésuites puis d'oratoriens, dit Collège de la Trinité ou Grand Collège, actuellement lycée Ampère

instrument de démonstration en mécanique des solides : pendule incliné, dit pendule de Mach

Dénominationsinstrument de démonstration en mécanique des solides
Appellationsde Mach
Adresse : 29 rue de la
Bourse
Cadastre : 2014 AC 63

Pendule sur tige métallique fixe montée sur un axe de rotation également métallique, le tout fixé sur un châssis en bois. Ce châssis est maintenu à l'un de ses angles par des fixations lui permettant de pivoter sur un socle en métal, entouré d'un cadre de bois. Deux tiges métalliques évidées, perpendiculaires au socle, maintiennent le châssis dans un axe vertical ; ce dernier peut être réglé selon une inclinaison variable à l'aide de molettes s’insérant dans la partie évidée des tiges. Un rapporteur en plastique fixé au châssis en bois permet de calculer l'angle que fait l'axe de rotation avec la verticale.

Catégoriesmécanique
Matériauxmétal