Dossier d’œuvre architecture IA42000624 | Réalisé par ; ;

Jardin du château de la Bastie d'Urfé

• Hydrographies le Lignon
  • Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit la Bastie d'Urfé
  • Cadastre 1826 B4 1229 à 1233 ; 1986 B4 1436 à 1438, 1445, 1447, 1451, 1452, 1458, 1460, 1753, 1754, 1758 à 1760

Le jardin a été aménagé pour Claude d'Urfé, dans le prolongement des travaux du château ; la porte d'entrée principale du jardin, est datée de 1555. En 1724, le domaine passa aux Lascaris qui opèrent des modifications dans la 1ère moitié du 18e siècle (remplacement du labyrinthe par un bosquet en étoile, suppression des statues, modification du système hydrolique). En 1764, le marquis de Simiane installe une blanchisserie et modifie le cours de la dérivation du Lignon. En 1778, le terrain situé au sud du château est appelé verger. Au 19e siècle, le jardin se dégrade progressivement et perd l'ensemble de ses aménagements, à l'exclusion du mur de clôture et de la porte, déplacée, du temple et du bief. Les restaurations débutent dans la 2e moitié du 20e siècle (1951-1963), surtout à la suite d'importantes recherches archéologiques (1993, 1994 et 1996), prélude à une 2e campagne de travaux, en 1998-1999 (rétablissement du parterre). La 3e campagne (2001-2002) prévoit de rétablir partiellement le canal ouest, le portique qui le longe et le mur crénelé de clôture. La porte en bossage a été replacée à l'entrée du jardin en 2005.

Le vaste jardin est installé dans une zone très humide à proximité du Lignon, à l'ouest et au sud du château. Le jardin, clos d'un mur, comprenait un parterre de carrés orné d'un temple, un labyrinthe, des bassins et, au sud, un bois confinant au Lignon. On entrait par une porte située alors dans l'avant-cour (porte monumentale à bossage, en granite, portant autrefois la date 1555) ou par la porte du bastion sud-ouest, au moyen d'un petit pont. Une dérivation ramifiée prise sur le Lignon, situé au sud, assurait l'alimentation en eau du site, gérée par un système hydro-géologique complexe basé sur le ruissellement naturel des eaux sur une couche d'argile mise en ouvre sur le terrain préalablement décaissé. Sur ce sol préparatoire d'argile, on répandit une couche de terre arable en vue des plantations. Le mur de clôture, de pisé, portait un crénelage protégé par des tuiles creuses ; un portique d'agrément bordé de colonnes en briques et d'une balustrade de granite prenait appui sur ce mur au nord, à l'ouest et sud, le long du canal formé par la dérivation du Lignon. Trois angles étaient occupés par des appentis couverts par un toit en pavillon en ardoise.

• galet
    tuile creuse, ardoise
    jardin mixte
  • Jardins
    bois de jardin, labyrinthe de jardin, parterre de carrés
    reconstruit à l'identique, inégal suivant les parties, restauré
    propriété d'une association
    classé MH, 1912/10/25

Jardin protégé en même temps que le château.

Intérêt botanique.

• dessin à l'encre sur papier calque végétal.

• dessin à l'encre sur papier calque végétal, h=47, l=107 cm.

• dessin à l'encre sur papier calque végétal, h=87, l=102 cm.

• "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.70bis. plaque photographique.

• dessin à l'encre sur papier calque végétal ; dessin 1 : h=39, l=85 cm ; dessin 2 : h=32, l=94 cm.

• Dessin à l'encre sur papier calque végétal, h=90 l=151 cm.

• Dessin aquarellé.

• dessin à l'encre sur papier calque végétal, h=87, l=101 cm.

• dessin à l'encre sur papier calque végétal, h=75, l=138 cm.

• "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.73.

• Vue à vol d'oiseau montrant le projet d'aménagement du parterre de carrés achevé en 2000 et le projet du parterre en étoile non réalisé et du portique longeant le mur de clôture. / dessin à la plume sur papier calque végétal, h=86, l=89 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

Collection particulière : coll. part. Grange-Chavanis
  • Vue perspective à vol d'oiseau du jardin en 1997. / dessin à la plume sur papier calque végétal, h=90, l=91 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Relevé. / Bouniard, géomètre à Montbrison.. dessin à la plume sur papier calque végétal Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Projet de restauration du jardin (27 juillet 1995) : plan, élévation, coupe du parterre, du portique et du canal. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). dessin à l'encre sur papier calque végétal, h=90, l=187 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.