Le bâtiment des sciences du lycée Emile-Loubet (bâtiment G)

• Hydrographies
  • Commune Valence
  • Adresse 2 rue du Lycée
  • Cadastre 2012 CH 58

L’intégration des sciences physiques et de chimie dans l’établissement

À partir de 1905, dans le cadre de la transformation du collège en lycée, un laboratoire de manipulations chimiques est construit à l’extrémité est du bâtiment sud ; on prévoit l’aménagement du nouveau cabinet de physique et l’agrandissement de l’amphithéâtre de physique préalablement aménagé pour le collège, toujours au rez-de-chaussée du bâtiment (C).

Dès l’origine donc, l'enseignement des sciences physiques et de chimie est concentré dans la partie sud-est de l’établissement. Les bâtiments qui lui sont dévolus ferment totalement l’espace jusqu’au mur de séparation des propriétés à l’est. Les laboratoires connaîtront plusieurs aménagements, notamment une campagne importante de surélévation et mise aux normes en 1955 (bâtiments livrés en 1958). Trois photographies prises à cette époque montrent l’état des bâtiments avant et à la réception des travaux ; l’aile se prolonge jusqu’au mur est ; primitivement construite en rez-de-chaussée sur sous-sol, elle est surélevée d’un étage carré desservi par un escalier intérieur ; à l’est, le petit pavillon fermant la cour reste en rez-de-chaussée ; le passage permettant d’accéder à l’atelier du lycée est obturé par un portail en bois à double vantail.

L'actuel bâtiment des sciences

Lors de la première campagne de réhabilitation du lycée, commencée à la fin des années 1990, il est décidé de construire un nouveau bâtiment entièrement dédié à l’enseignement des sciences, physique et chimie et sciences naturelles. Le bâtiment prend place à l’est de la cour, entre les deux pavillons en retour, fermant ainsi l’espace ; par ailleurs, le petit pavillon construit dans le prolongement du bâtiment sud et perpendiculaire à ce dernier, est détruit ; le passage vers l’annexe technique du lycée et la sortie sur l’avenue Maurice-Faure est ainsi dégagé.

Le bâtiment est livré en 1999, sur les plans de l’architecte Vignali. Le foyer des élèves est aménagé à l'arrière du rez-de-chaussée en 2005 par Denise Rey-Huet.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Le bâtiment est construit sur un terrain présentant un complexe alluvionnaire résistant, constitué de bitume, sable-graveleux beige compact, sablon beige à peu de graviers et blocs et galets en succession. Il est conçu selon un plan symétrique constitué d'un espace central flanqué de deux espaces en retrait à l'arrière ; aux étages, les salles aménagées sur les façades est et ouest ouvrent sur un couloir central éclairé naturellement au nord et au sud. Le rez-de-chaussée est construit sur pilotis, permettant le dégagement de l'espace sous le bâtiment et l'accès aux aménagements existants à l'est : cour, foyer des lycéens, salles de détente, atelier. La façade côté cour est interrompue au centre par un volume vertical plein traité en arc de cercle, sur lequel figure l'inscription BÂTIMENT DES SCIENCES. Le bâtiment est contigu aux ailes en retour d'équerre des bâtiments B et C mais ne les touche pas.

L'accès aux étages est permis par un ascenseur flanqué de deux escaliers tournants à retour avec jour à deux volées. Au premier étage se situent les salles de physique et des collections, au second celles de biologie avec les collections de sciences naturelles.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture (incertitude)