Lycée technique et collège d'enseignement technique, dit Cité technique du bâtiment, actuellement lycée des métiers du bâtiment dit lycée Roger-Deschaux

• Commune Sassenage
  • Lieu-dit Fontaine de la Roche
  • Adresse 5 rue des Pies
  • Cadastre 2014 BB 34
    lycée, collège
    lycée technique , collège d'enseignement technique
    des métiers du bâtiment, Roger-Deschaux
    cour, jardin, gymnase, atelier

Les terrains sur lesquels est édifié le lycée sont situés sur la commune de Sassenage, dominés à l'ouest par les premières falaises du Vercors et déclinant en légère pente vers la plaine alluviale du Drac.

L'Atelier d'architecture et d'urbanisme F. Kaminski et P. Bugey est sollicité dès 1961 pour établir l'avant-projet (AD Isère, 7933 W 175) qui est approuvé la même année. Les travaux tardent cependant à être financés : les sondages permettant d'établir la nature des sols sont réalisés en 1967, le rapport rendu à la Ville de sassenage en novmebre 1968, et le marché attribué en 1971 au Groupement d'entreprises Pascal (19 rue Augereau, Grenoble) et à la SOGETRA (Société générale d'entreprises et de travaux industrialisés, dont le siège est à Sassenage, avenue de la Falaise), pour un montant total de 15 718 650 frs. Les travaux sont financés pour moitié par l’État (Ministère de l’Éducation nationale) et pour moitié par le Syndicat intercommunal de réalisation de la région grenobloise (S.I.R.G.). Ils sont réalisés en plusieurs tranches entre 1971 et 1975, tant pour les bâtiments (externat, services généraux, ateliers, internat et administration) que pour les parties hors emprise des bâtiments (voirie, cours, allées, puis espaces verts, plantations et clôture). Bien que les élèves intègrent le lycée dès la rentrée 1975, la réception définitive a lieu en juin 1976.

Le procédé de construction retenu est une ossature en béton armé comprenant poutres, linteaux, chaînages et poteaux. Les planchers sont en dalles pleines à peindre directement, en béton précontraint alvéolé pour les planchers d'étages courants de l'internat et de l'externat, en béton armé pour tous les autres bâtiments. En façade, les allèges sont préfabriquées et recouvertes en face externe d'un revêtement en pâte de verre, tandis que les murs pignons sont en béton sculpté.

Après la Seconde guerre mondiale, en 1945, un centre d'apprentissage s'installe au Château de la Blonde, place de la Libération. L'enseignement est orienté vers les métiers de la mécanique et du bâtiment pour répondre aux besoins de la reconstruction. Il prend le statut de Centre d'apprentissage en 1946, en vertu de la loi du 21 février de la même année, puis devient Collège d'enseignement technique (C.E.T.) en 1963. Roger Deschaux (1914-1985), diplômé de l’École normale d'instituteurs de Privas, en devient le directeur en janvier 1946 ; élu également maire de la commune en 1950, il contribue largement à son essor et son orientation vers les métiers du bâtiment, assisté d'une équipe enseignante qui élabore une pédagogie adaptée à l'apprentissage, dont les préceptes se perpétuent aujourd'hui. En effet les élèves continuent de concourir à l'amélioration de l’environnement de travail et de détente dans l'enceinte du lycée : auvents, mur d'escalade, bancs en béton par exemple.

Le lycée technique est créé en 1970 ; des terrains sont alors achetés pour la construction de nouveaux bâtiments sur le site actuel, qui accueillent les élèves à partir de la rentrée 1973. La maîtrise d’œuvre est confiée aux architectes grenoblois F. Kaminski et P. Bugey (AD Isère, 7933 W 175). Le lycée prend le nom de Roger-Deschaux quelques années après le décès de ce dernier, en 1990.

Un nouveau corps de bâtiment est construit entre 2015 et 2016 pour abriter ateliers et salles de classes au sud de la parcelle. Une autre partie du lycée doit être démolie en 2016 dans le cadre du projet de restructuration de l’ensemble de l'établissement (ateliers situés à l'arrière de l'internat, occupant toute la partie ouest de la parcelle). Ce dernier n'a en effet été l'objet que de travaux d'entretien depuis sa construction (AD Isère, 6295 W 8). La conception et maîtrise d’œuvre du projet est attribuée à l'agence Totem architecture, associée à Archiconcept et Blue Tango (voir site internet de l'agence).

Le lycée est construit en écart, à la limite sud de la commune, adossé à une falaise du massif du Vercors. Il est implanté dans un quartier hétérogène, où alternent immeubles de plusieurs étages, pavillons de banlieue et locaux d'activité.

L’établissement est constitué d'un ensemble de bâtiments de différents niveaux d'élévation, organisés selon un plan en U autour d'une cour principale : bâtiment de l'administration, externat, internat, derrière lequel s'étendent des ateliers d'une surface particulièrement importante.

Son architecture est stricte et rigoureuse. Les longues élévations sont rythmées verticalement par des panneaux de béton de hauteurs différentes et de forme concave, recouverts de mosaïque de pâte de verre bleue. Ils sont placés sous les fenêtres et alignés au niveau de leur base. Les murs pignons sont constitués de panneaux de béton constituant des motifs géométriques en creux et en relief. Les portes d'entrée des différents bâtiments sont en vitres montées sur châssis métallique.

Au niveau du portail d'entrée du lycée, sur le mur gauche, plaque en granite poli portant l'inscription : LYCEE TECHNIQUE DU BATIMENT / ROGER DESCHAUX

• béton béton armé parement
    béton en couverture
    plan régulier en U
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
  • Jardins
    groupe d'arbres
    inégal suivant les parties, menacé
    • mosaïque
    propriété de la région

Opération d'urgence en mai 2016 : réalisation d'une campagne photographique avant démolition des ateliers et rhabillage des façades dans le cadre de la restructuration du lycée.