Maison (16 rue Vaugelas)

Dossier IA73002194 inclus dans Chemin vicinal ordinaire n°15, puis rue des Fontaines, actuellement rue Vaugelas réalisé en 2015

La maison fait l'objet d'un permis de démolir accordé le 27/01/2015.

Parties constituantes non étudiéesgarage
Lieu-dit : Ville basse
Vaugelas
Cadastre : 1879 D 798 p. ; 2004 BX 14

Implantée sur un terrain non bâti jusque là, cette maison a été construite en 1933 par l'entrepreneur Carmélino Boschetto pour Jean-François Collomb.

Désaffectée au début du XXIe siècle, la villa, dont les accès ont été murés en 2011, a fait l'objet d'un permis de démolir accordé, le 27 janvier 2015, à la SARL Claireriant et GSI. La maison, ainsi que l'immeuble de bureaux voisin au sud, doivent être démolis pour laisser place à un ensemble immobilier dénommé "Les jardins de Carl".

Auteur(s)Auteur : Boschetto Carmélino entrepreneur attribution par source

La maison est implantée en retrait de la rue, à l'arrière d'un garage et d'un terre-plein maintenu par un mur de soutènement en pierre formant une terrasse bordée d'une balustrade en ciment à hauteur du rez-de-chaussée surélevé. Couverte d'un toit à deux versants avec demi-croupes à l'ouest et à l'est, la maison, composée d'un corps de bâtiment de plan proche du carré, compte un étage de soubassement rachetant la pente du terrain, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît. Un petit jardin en pente s'étend à l'arrière.

Fermé par un portail en ferronnerie aux lignes années 1930, un escalier droit en maçonnerie permet d'accéder depuis la rue à la porte d'entrée. Celle-ci, positionnée au centre de l'élévation principale, est établie dans un petit porche dans œuvre à voûte polygonale précédé d'un auvent à demi-croupe supporté par des aisseliers en bois, qui fait écho à la forme du toit.

Sur la façade postérieure, deux balcons ont été placés à l'avant des baies du comble à surcroît dans la seconde moitié du XXe siècle ; entre celles-ci, au centre de l'élévation, un oculus a été percé à la même période pour apporter un complément d'éclairage à la cage d'escalier situé en revers de façade.

Toittuile en écaille
Plansplan carré régulier
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
Couverturestoit à deux pans demi-croupe
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour
escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
États conservationsmenacé
ferronnerie
Précision représentations

Des jardinières en ciment sont placées sous les baies du comble à surcroît de l'élévation principale.

1879 : Bernage Boiss Laurentine, à Paris (vigne)

[…]